10/7 今日の給食ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。鍋に肉とたくさんの野菜を入れて、じっくり長時間煮込んで作ります。スープには、野菜や肉のうまみが豊富に溶け込んでいます。 第4回 案内について
第4回千秋小学校 学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和6年12月12日(木) 2 場所 10:30〜 パソコン室 3 公開 4 傍聴人定員3名 (傍聴を希望する場合は、12月5日(木)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ・学校行事、中学校区連携活動 ・千秋小学校の活動の経過報告と今後の計画 ・学校評価 6 問い合わせ先 本校教頭 10/7 第3回学校運営協議会の報告について1 開催日時 令和6年10月7日(月) 2 開催場所 千秋小学校パソコン室 3 参加者 12名 ※傍聴人 0名 4 議題 (1)学校行事 (2)中学校区連携活動 ・健全育成 ・地域連携 ・小中連携 以上の議題について協議し、その内容について承認されました。 【コミュニティスクール・学校運営協議会】 2024-07-11 13:27 up! 10/4 6年生 体育「バスケットボール」
オールコートで試合をしました。コートを広く使って、上手にパスを回す姿が見られました。
10/4 5年生 掃除
教室やトイレ、いろいろな場所を担当し、掃除を頑張っています!
10/4 秋の校外学習説明会 1年生10/4 4年生 読み聞かせ
図工の読書感想画用の読み聞かせを、司書の先生にしてもらいました。顔を伏せて言葉に耳を傾けて、想像しながら聴いたりと各々の楽しみ方をしていました。
10/4 4年生 視力検査
以前と比べて下がったりしている子には、お手紙があるかもしれません。その際は、眼科の受診等お願いします。
10/4 2年生 昨日の「エビの飼育教室」
昨日「エビの飼育教室」が行われました。
子どもたちは興味津々で、目を輝かせて参加していました。参観された保護者のみなさんからも、素敵な感想をいただきましたので、一部紹介させていただきます。 <保護者の感想>(一部抜粋) ・講師の先生の絵がとても上手で、説明もわかりやすく勉強になりました。 ・娘と一緒に楽しく育てていこうと思います。 ・ペットボトルにエビを入れてもらって、嬉しそうな子どもたちが印象的でした。 ・3年生はヤゴをもらったらしい!と子どもから聞きました。来年も楽しみです。 ・夢中で先生の話を聞き、家では見せないまじめな顔を見られてよかったです。 ・エビの観察を通して、生き物の大切さを子どもと共に学んでいきたいです。 足元が悪い中、参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 10/4 今日の給食チンゲンサイは、1970年代に中国から日本に入ってきた野菜です。食感や味が好まれており、今では日本各地で栽培されています。今日は食べやすいように、まぐろフレークと一緒にドレッシングで和えて作りました。 10/3 PTA役員・委員総会運動会でのPTAの活動内容や今後の行事予定などを確認しました。 足元が悪い中、お集まりいただき本当にありがとうございました。 10/3 2年生 エビの飼育教室2餌をあげるとき、いつもコンコンと合図をすると、合図で餌を食べに上がってくるそうです。背泳ぎで食べにくると聞き、そんな姿が見られる日が楽しみです。 10/3 6年生 図工「版に思いをこめて」
彫刻刀を使って版を彫りました。
集中して取り組むことができました。 10/3 あすなろ エビの飼育教室10/3 たいせつボックスづくり 1年生10/3 2年生 エビの飼育教室
今年も講師の先生にエビの飼育教室をしていただきました。子ども達は、ペットボトルに入れたエビやお話に興味津々でした。
10/3 4年生 校外学習の計画10/3 4年生 校外学習の計画10/3 今日の給食今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜の一つです。しっかりいためることで、うま味や甘味が増します。たまねぎをしっかりいためてから作ったコンソメスープを味わってください。 10/2 あすなろ3年 かげと太陽のいち続き
全員熱心に観察していました。
|
本日:49 昨日:81 総数:629510 ★新しいトップページは こちらから
|