ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

9.24 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 厚焼き卵 ひじきのいため煮 とうがん汁

<給食献立あれこれ>
 とうがんは漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏から秋にかけて旬をむかえます。品種によりますが、大きいものは10kg以上の重さになります。身の色は白で、加熱することで透明感が出ます。くせのないさっぱりした味で、いろいろな料理に使えます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Aさん
 厚焼き玉子は、味がしみていておいしかった。ひじきのいため煮は、具材がいっぱい入っていて味もこくておいしかった。

9.20 ていねいに(6年生)

 家庭科の時間にナップサックをつくっています。ミシンの使い方にも少しずつ慣れ、説明をよく聞いて取り組んでいました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.20 むしとなかよくなろう(1年生)

画像1 画像1
生活科では、虫の「えさ」や「すみか」について調べ、実際に捕まえた虫を観察しています。
バッタを数匹飼っています。バッタと言っても、10cm以上の大きなバッタが2匹もいます。
今回バッタが脱皮する様子を目の前で偶然見る機会がありました。
薄い黄緑色の皮がクシャクシャとなっている中から、バッタが出てくる様子が見えました。
子ども達は感心しながら見ていました。


画像2 画像2

9.20 いっしょにおさんぽ(1年生)

自分と一緒にお散歩に行きたい動物を粘土で表現しました。
作品を安定して立たせることに苦戦している子も多く、「ひねり出し」など粘土の扱い方を工夫し、楽しみながら作品作りをしていました。その後、お友達の作品を見合う鑑賞会もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.20 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 いわしの梅煮 いんげんのごま和え 豆乳みそ汁

<給食献立あれこれ>
 今日は「まごはやさしい」献立です。「まごはやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Wさん
 今日の給食の中で最もおいしかったのは、豆乳のみそ汁です。なぜなら、温度がちょうどよくみそ汁の中に入っていた具の味がちゃんとあるからです。ほかにもいわしの梅煮は、いわしの味と梅の味がとても合っていておいしかったです。

9.20 ひもが通るように...(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ナップザックづくりはひもを通す両わきを縫うところまでやってきました。
先生の指示をしっかり聞いてていねいにすすめることができました。

9.19 真剣に(6年生)

 板を使ってテープカッターをつくっています。道具の使い方に気をつけてみんながんばって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.19 学びを深める(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は先生たちの学びを深めるために、3年生の体育の研究授業を行いました。暑い中でしたが、子どもたちは元気よく楽しく活動していました。プレルボールという競技で、チームで作戦を考えながら役割分担がしっかりと分かるゲームの姿がとても印象的でした。

9.19 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 揚げギョーザ バンサンスー

<給食献立あれこれ>
 バンサンスーの「バン」は、中国語で「和える」、「サン」は数字の「3」、「スー」は「細切り」の意味です。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにしたあえ物のことを指しますが、今日の給食は、はるさめ、きゅうり、ハム、とうもろこしの4種類の具が入っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Tさん
 マーボー豆腐が少しからかったけれどおいしかったです。あげギョーザがパリパリしていてとてもおいしかったです。牛乳がいつもより冷たくておいしかった。
 

9.19 いろいろな単位(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ものの長さや距離、重さやかさなどの単位について学習しました。自信をもって書いたり答えたりする子がたくさんいました。学習してきたことが身についています。

9.19 ひき算のしかた(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひき算の学習で、(2けた)−(1けた)の計算の仕方を確認しました。声に出して手順を身に着けていました。

9.19 文章から読み取る(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の時間、「じゅういさんに聞く」という文章で今まで学習したことを、プリントにまとめていきました。内容を読み取り、しっかりと書いていました。

仲良し集会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生と一緒に手形アートを作成しました。絵の具をつけた手形を紙にぺったんして、手形を動物や果物に見立てました。かわいく仕上がったアートにみんな大満足でした。

9.18 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ミルクロールパン 牛乳 ポークチャップ ブロッコリーのドレッシング和え コンソメスープ

<給食献立あれこれ>
 ポークチャップはぶた肉を使った料理で、トマトケチャップで味付けするのが特徴です。今日のポークチャップは、豚肉と玉ねぎやピーマン、エリンギなどの具とともに、トマトケチャップソースなどを使った合わせ調味料でいためました。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Kさん
 今日のミルクロールパンは中がふわふわしていてよかったです。ポークチャップはミルクロールパンと一緒に食べるとおいしかったです。コンソメスープは玉ねぎがちょうどいい大きさに切ってあって食べやすかったです。ブロッコリーは味がしっかりついていておいしかったです。

9.18 武士は何してた?(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
社会では、武士のくらしや政治について学習しました。
「なんで貴族のまねするの!」「源氏すごい!」
など実感を持って学習することができました。

9.19 ハンドベースボール(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育でハンドベースボールのゲームを行っています。ルールもだんだんわかってきました。

9.18 チームで作戦を立てて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 プレルボールで、どんな攻撃をしていくかチームで作戦を立て行いました。真剣に話し合う様子が伝わってきました。

9.18 はしってつないで(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の時間、チームで別れて走ってつなぐことをしました。暑い中でしたが、楽しくできました。

9.17 まちたんけんに行きました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1,2時間目にまちたんけんに行きました。熱心に話を聞いたり、実物を見たりと真剣に見学することができました。さまざまな面からバックアップいただきありがとうございました。

9.17 どうなるのかな?(6年生)

 実験を通して、二酸化炭素があるのか調べました。炭酸が思うように入らないグループもありましたが、結果がどうなるのかグループで協力して調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282