最新更新日:2024/11/14 | |
本日:44
昨日:130 総数:643092 |
調べたことをまとめよう【7月5日(金)5年生】夏をすずしくさわやかに:家庭科【7月5日(金)6年生】
家庭科で洗濯の実習を行いました。
洗剤の量や脱水の仕方に気を付けて、 ハンカチやランチョンマットを手洗いしました。 取り込んだ後は、アイロンがけをして きれいにたたみました。 玉どめ・玉結び:家庭科【7月5日(金)5年生】四角形を分けよう:算数【7月5日(金)4年生】「平行な直線が2組ある。」 「平行は1組だけだね。」 自分なりに根拠をもって、四角形を分けることができました。 みんなのウサギ【7月5日(金)本校自慢のウサギたち】夕方、ラテは穴の中にいました。心が休まっているような表情でした。 「まごわやさしい献立」給食【7月5日(金)】こんがり焼いたさばに、しょうゆやさとう、かつおぶし節、しそ、梅が入った照り焼きだれがかかっていて、さっぱりした味わいでいただきました。 愛知県の伝統野菜の「じゅうろくささげ」を使用した和え物は、きれいな黄緑色でできあがりが色鮮やかでした。 豆類、ごま、ひじき、野菜、魚、えのきたけ、いも類などの食材をバランスよくいただくことができました。 活動の様子【7月5日(金)たんぽぽ】3年生は、粘土で「足」の部分を作っていました。 4年生は、図工の作品。もうすぐ完成です。 5年生は、裁縫。細かい作業もがんばっています。 6年生は、図書館で本を借りて読んでいました。 プール気持ちよかったよ!【7月4日(木)2年生】
今日はとてもプール日和で、気持ちよくプールに入りました。
検定に向けて、けのびやバタ足の練習をがんばっています。 水泳2【7月4日(木)6年生】水泳1【7月4日(木)6年生】みんなのウサギ【7月4日(木)本校自慢のウサギたち】活動の様子【7月4日(木)たんぽぽ】尾州産地の取り組み:社会【7月4日(木)3年生】顔を出したら:図工【7月4日(木)3年生】退所式【7月4日(木)5年生】
お世話になった施設ともおわかれです。
2日間、ありがとうございました。 結びの筆づかい:書写【7月4日(木)4年生】笑顔いっぱいの給食【7月4日(木)4年生】セレクト給食【7月4日(木)】「沖縄に行ったときにシークヮーサーがおいしかったからタルトを選んだよ」、「メロンが少し苦手だからタルトにしたよ」、「ゼリーが大好きだからゼリーを選んだよ」、「やっぱりメロンクリームソーダでしょ」など、それぞれ自分の意思で選んで理由を教えてくれました。「本当はどちらも食べたい」との声も。 本校ではシークヮーサータルト3割、メロンクリームソーダ風ソーダゼリー7割でゼリーを選んだ児童が多かったです。 1年生にとっては、初めてのセレクト給食で教室に笑顔の花が咲きましたね。 今日の給食【7月4日(木)】ぶたひき肉やにんじん、ほうれんそうとうもろこしと一緒に中華味で仕上げられた中華そぼろ丼の具には、小さな高野豆腐が入っていました。高野豆腐は、食べる機会が少ない食品ですが、カルシウムや鉄分などの栄養素が豊富な食品です。 今日は、ごはんに具をのせて、中華そぼろ丼にしておいしくいただきました。 おいしいね【7月4日(木)1年生】 |
新しいホームページへはこちらから
|