最新更新日:2024/11/14 |
7月17日(水) 明日は注意!天気予報によると、明日は、もっと高温になるということです。(暑さ指数も) 授業日としては、明日が、最後となります。締めくくるためにも、体調管理をしっかり行い元気に登校してください。熱中症だけでなく、感染症も増えているということですので水分補給とともに手洗いも忘れずにしましょう。 7 月17 日(水) 大掃除しました7月17日(水) 本をしょうかいしよう(2年生)メモをもとにわかりやすく伝えるための文章を書きました。 7月17日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツ入りつくね」です。 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、肉じゃがの具材を「はさむ」、味付けのりでごはんを「くるむ」、口まで「運ぶ」など正しいはしづかいを意識して食べましょう。 7月17日(水) 日本の米づくり(5年生)農家を支えるJAの役割について学びました。 7月17日(水) 世界遺産を調べよう(6年生)学習した平泉など、日本にある世界遺産を調べました。 7月17日(水) 暗算で(3年生)2けたの数のひき算を暗算で行う練習をしました。速く、正確にできるよう練習問題にチャレンジしました。 7月17日(水) 夏休みに向けて(1年生)1学期にに学んだことを定着させたいと思います。 7月17日(水) 小数の計算(4年生)いろいろな問題をひっ算で解きます。位に気を付けて計算することを確認しました。 7月16日(火) 上手になりました!(わかくさ)ほうき・雑巾がけなど手際がよくなり、自分の分担を上手にできるようになりました。 7月16日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・照り焼き丼の具(照り焼きチキン・ボイルキャベツ・マヨネーズ風調味料)・かみなり汁」です。 今日の照り焼きチキン丼の具は、とり肉にしょうがとしょうゆで下味を付けて、しょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼きのたれをかけました。ごはんに、甘辛い照り焼きチキンとボイルキャベツをのせて、お好みでマヨネーズ風調味料をかけて食べましょう。 7月16日(火) あと1週間です振り返りを中心に授業を進めています。授業で「できたこと」「できなかったこと」を振り返り、次の時間につなげていくように取り組んでいます。少しでもその成果が得られるとよいです。 7月16日(火) 新聞を作ろう(4年生)新聞作りも終盤のようです。できあがりが楽しみです。 7月16日(火) ふくしゅう(1年生)問題を読んで、「たし算」、「ひき算」の式にするポイントを復習しました。 7月16日(火) 合同な図形(5年生)四角形の角の大きさの和がどうなるか考えました。三角形のことを思い出しながら調べました。 7月16日(火) 書写の時間(6年生)毛筆の練習で学んだことを意識して、練習をしました。 7月16日(火) 一宮警察署との連携事業署員の方から夏休み中に事件や事故に巻き込まれないように注意すべき点をお話していただきました。SNSの利用や交通事故に特に注意してほしいということでした。 軽いノリで行ってしまうと大変なことになってしまいます。気を引き締めて夏休みを過ごしてほしいです。 7月16日(火) お気に入りの本(2年生)しょうかいメモを書きました。だいめい、書いた人、すきなところなど、メモをとり、しょうかいする準備をしました。 7月12日(金)器用に動かして(3年生)お手本を見ながら、手元を見ながら、ひもを操ります。 あっちがこうで、こっちがこうで。 「思うように指を動かす」ことの苦手な子が多い様子。 楽しみながら、練習を重ねていきます。 7月12日(金)ポートボール(3年生)いつも体づくり運動をした後、グループごとに作戦を立てて試合に臨みます。 チームの中で声を掛け合いながら、ゴールを目指していました。 |
|