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10.28 朝の集会
今日は、保健委員会からの発表でした。歯みがきについて、分かりやすく、説明していました。歯をしっかり磨き、歯を大切にしていきましょう
01.28 川の流れ方の違い(5年生)10.28 単位を同じにして計算(4年生)10.28 読書感想画(3年生)10.28 すばやく回って(2年生)10.28 学習発表会に向けて(1年生)10.28 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー れんこんチップス いろどりサラダ <給食献立あれこれ> カレーライスは給食の中でも人気のメニューです。カレーライスが出る日はよく噛まずに飲み込んでしまう人が多いようです。よくかんで食べることで、脳の血流をよくする効果があり、脳の働きが活発になります。よくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Oさん 今日のごはんは、いつも通りバランスの良い食事で、特に人気があったのがポークカレーです。ポークカレーはおかわりする人がとても多く、残りませんでした。今日は個人的に好きなものばかりでした。 10.25 おいしいね!(6年生)
グループで協力してベーコンポテトを作りました。どの班も「おいしい!」と笑顔で食べていました。
10.25 気持ちよく働くことのよさ(4年生)10.25 思い思いの作品に(1年生)10.25 オーバーパス(5年生)10.25 太鼓をたたいて(2年生)10.25 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのきのこあんかけ 和風サラダ のっぺい汁 <給食献立あれこれ> ハンバーグは、そのままでもおいしいですが、たれを工夫することでいろいろな味が楽しめます。今日の給食は旬のきのこを使い、しょう油と砂糖の調味料で作った和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒にきのこの食感や風味を味わいましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 小さいおかずのハンバーグにかかっているえのきやまいたけがコリコリしていてとてもおいしく、さらにハンバーグとご飯が合っていてご飯がとても進みました。ほかにも大きいおかずの汁の具材のにんじんなどに味がとてもしみこんでいてとてもおいしかったです。 10.25 調理実習(6年生)
食事のバランスを考えた主菜づくりということで、ベーコンポテトを作りました。
グループで協力して、楽しく調理することができました。担任もたくさんおすそわけをいただきましたが、どの班もおいしかったです。 10.24 イメージを広げて(6年生)
本を読んでどのような世界を描こうかイメージを広げていました。どの子も夢中になって描いていました。
10.24 就学時健康診断10.24 今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 キャベツ入りつくね 骨太和え <給食献立あれこれ> 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などの様々な使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんや大根などの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん 今日の骨太和えが全体的に大きくてにんじんが少しかたかったです。もう少し小さかったら食べやすいと思いました。つくねはやわらかくて食べやすくおいしかったです。関東煮は味付けがおいしかったです。 10.23 学び合い(5年生)10.23 気持ちを込めて(6年生)
音楽の時間にみんなできれいに歌えるように練習しています。素敵な歌になるように気持ちを込めて歌えるようにがんばっています。
10.23 今日の給食ご飯 牛乳 ソースカツ ボイルキャベツ なめこと豆腐のみそ汁 <給食献立あれこれ> 今日のソースかつは、ぶたの「ヒレ」という部分を使っています。脂身が少ない部分ですが、パン粉をつけてカツにすることで、外はカリッと中はしっとり仕上げることができます。今日は特製ソースをかけました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん ソースかつはやわらかいお肉と少し甘いソースが組み合わさってご飯ともよく合いました。みそ汁は具材がいっぱい入っていて、やわらかくて栄養も取れておいしかった。ボイルキャベツは食感がシャキシャキしていて味も良かったです。 |
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