|
9.4 がんばっています!(6年生)
授業中も集中してがんばっています。できる問題が増えるようにみんながんばっていました。
9.4 ボールゲーム(3年生)9.4 今日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ボイルウインナー キャベツソテー <給食献立あれこれ> キーマカレーの「キーマ」にはひき肉という意味があります。今日の給食では、たまねぎ、にんじんの他に、ブロッコリーやひよこまめが入っています。それらの具を、カレールウだけでなく、トマトケチャップやソース、チャツネなど、いろいろな調味料を使って仕上げました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 主食のナンはとてももちもちしていておいしかった。キーマカレーはブロッコリーやニンジンなどの野菜が入っていてとてもおいしかったです。特にキーマカレーに入っている玉ねぎがシャキシャキしていてまた食べたくなるほどおいしかったです。 9.4 専門性を生かして(6年生)9.4 距離の表し方(3年生)9.4 自信をもって答える(2年生)9.4 ていねいに書く(1年生)9.4 ブロックを使って(1年生)9.3 もしもに備えて...(6年生)9.3 避難訓練の様子
今日は避難訓練を行いました。地震後に火災が起きたという設定でした。今日よかったことは、全員が真剣に訓練にのぞんでいたことです。たいへん落ち着いた雰囲気でできました。
9.3 今日の給食ご飯 牛乳 油淋鶏(ユーリンチー) 切干しだいこんの中華和え 中華コーンスープ <給食献立あれこれ> ユーリンチーは、揚げたとり肉にくにしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国 の料理です。中国では、骨付きで衣なしのものもありますが、今日の給食では、下味を付けたとり肉に衣を付けて揚げ、特製のたれをかけました。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Oさん ご飯とユーリンチーを一緒に食べるととてもおいしく、中華スープの中にはコーン、肉などといった具材がぎっしりとたくさん入っておりボリュームがあるコーンスープでした。ほかに、給食を作るところや食器が変わり、少し戸惑いました。 9.3 新しい給食センターからの給食9.2 始まりました!(6年生)
子どもたちの様子から夏休み中、充実した様子が伝わってきました。オンラインで行われた始業式では、よい姿勢で話を聞くことができました。忘れ物をしないように、明日も元気に学校へ来てくださいね。
9.2 2学期スタートしました。(1年生)日焼けした子も多く、充実した夏休みを過ごしていた様子が伝わってきました。 明日からは給食も始まり、通常授業になります。 生活のリズムをしっかり整えて、学校生活を笑顔で送ることができるようにしていきましょう。 9.2 笑顔で元気に登校2学期が始まりました
教室での始業式。落ち着いた雰囲気で話を聞くことができました。元気に登校してきた子どもたちと久しぶりに話ができてうれしい気持ちでいっぱいになりました。少しずつ、生活のリズムを取り戻していけるよう、支援していきます。2学期もよろしくお願いします。
9.2 始業式
2学期の始業式の日を迎えました。久しぶりの学校で、緊張した様子でした。今日の始業式はオンラインで、校長先生から2学期の大きなテーマ「深めあう」についての話を聞きました。教室で真剣に先生の話を聞く姿が印象的でした。みんなと学びを深めあったり、協力して絆を深めあったりして、思い出に残る2学期にしていきましょう。
8.28 2学期最大の行事(6年生)
2学期にはみなさんも楽しみにしている修学旅行があります。先生たちも7月に京都・奈良へ下見に行ってきました!みなさんと修学旅行の思い出を作るのが楽しみです!そのためにもまずは来週から元気に登校してくださいね。
8.27 野外教育活動スローガン決定(5年生)
先日の出校日にアンケートをして、スローガンが決定しました。
始業式の時に5年生フロアの廊下に掲示されますので、楽しみに待っていてください。 8.24 鮎つかみ |
新しいトップページは こちらから |