最新更新日:2024/12/24 | |
本日:42
昨日:100 総数:786178 |
|
10/21 6年生 修学旅行 大仏殿!!!
本日最後の見学地、東大寺大仏殿です。とても大きく、壮大です。
この後、みんなが楽しみにしているお土産を買う時間になります。 10/21 5年生 みそ汁の調理実習「適切な手順」を意識して作ることができました。 煮干しでとっただしを味わいながら、おいしくいただきました。 10/21 4年生 跳び箱運動
開脚跳びをした後、抱え込み跳びの練習をしました。抱え込み跳びは、両足で強く踏み切って、腰を高く上げ、膝を胸にひきつけることが大切です。そこで今日は、間をあけて跳び箱を2つ置き、それぞれの台に手をついて飛び越す練習をしました。始めのうちはどの子も恐る恐る跳んでいましたが、授業の終わりには膝と胸を引き付けることができる子が増えてきました。
10/21 1年生 どの先生が読んでくれるかな? 〜先生たちの読み聞かせ〜
今日は、1年生の他のクラスの先生が読み聞かせをしました。体育祭の練習でふれ合う機会もあり、1年生の先生たちに親しみを覚えてきた時期なので、読み聞かせの喜びはひと際大きかったようです。心はずむお話やじーんとするお話に、じっくりと耳を傾けていました。
10/21 6年生 修学旅行 東大寺記念写真
シカポーズでみんなハイチーズ!!
10/21 6年生 修学旅行 東大寺で記念撮影
東大寺南大門で記念撮影をしました。帽子とマスクをはずして、ハイチーズ!
10/21 6年生 修学旅行 奈良公園・東大寺
バスに揺られて奈良公園へ。たくさんの鹿が!今から大仏殿の見学です。
10/21 6年生修学旅行 班別行動中
大仏殿の見学後は、お待ちかねの班別活動です。しかせんべいを購入し、シカと触れ合いする子。じっくりとお土産を吟味する子。……どの子も奈良を楽しんでいます!
10/21 6年生 修学旅行 お買い物タイム
先生と一緒にペース!!お買い物がすんだらシカに餌をあげてました。
10/21 6年生修学旅行 東大寺見学
たくさんの鹿にびっくりしながら、大仏殿へ。さすがに観光客が多いです。
10/21 6年生 修学旅行 買い物タイム
買い物タイムです。「妹にあげるんだ」とにっこり!
10/21 今日の昼放課
昼になり、気温も高くなってきました。秋晴れの下、昼放課も多くの児童が運動場で遊んでいます。昼放課はドッジボールやサッカーなどのボール遊びがメインの放課です。先生たちも児童の輪に加わり、いっしょにドッジボールをして楽しんでいます。
10/21 委員会活動 5年生にまかせて!
6年生が修学旅行で学校を留守にしているので、今日と明日は、5年生が、校内のいろいろな仕事を任されています。
委員会活動で分担された仕事に確実に取り組む姿はとても頼もしいです。6年生のみなさん、学校は5年生にまかせて。安心してくださいね。 10/21 3年生 きれいなもよう!
算数の「円」の学習では、コンパスを使ってきれいな円をかく練習をしました。円を組み合わせると、きれいなもようをかくことができます。教科書のお手本を見ながら、半径はどれだけか、円の中心はどこか、どの部分をかくといいかなどを考えてもようをかきました。
ノートにきれいなもようができてくると、もっともっと、と、どんどんかき進めていきました。自分のオリジナルのもようや絵もかきました。 10/21 今日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、ちくわの磯部揚げ、こがね和えです。
写真は、3年生の給食準備の様子です。給食当番がしっかりと整列して、手洗い、身支度、体の調子などの確認をしてから準備にとりかかっていました。今日はちくわの磯部揚げが人気のようです。野菜が苦手、という子も、コーンが入ったこがね和えは食べられる、という子がいました。今日も、おいしい給食を「いただきます!」 10/21 2年生 おもちゃづくり
生活科でおもちゃ作りをしました。いろいろな楽しいおもちゃができました。今日は、おもちゃに飾りつけをしたり、できあがったおもちゃを試してもっと楽しくなるように工夫したりしました。
ビュンと飛びだすおもちゃ、コロコロころがるおもちゃ、すい〜と走るおもちゃ、いろいろ勢ぞろい。楽しいおもちゃパーティーになりそうです。 10/21 6年生 修学旅行 みんなで釜めし!
さあ、食事処「弁慶」でお昼ごはん!みんなで仲良く釜めしを食べています。
10/21 6年生 修学旅行 昼ごはん!
たくさん歩いたのでお腹がぺこぺこ。牛釜飯をいただきました!
10/21 6年生修学旅行 お昼ご飯
今日の昼食は、和牛釜飯。いつもより朝が早かったのでみんなお腹がぺこぺこです。
笑顔で「いただきます!」 10/21 5年生 調理実習「みそ汁作り」
調理実習でみそ汁作りをしました。
だしをとり、材料を切ってやわらかくなるまで煮て、みそを溶かしいれる、という手順をしっかりと確認しながら取り組みました。 できあがったみそ汁を試食すると、にっこりとした笑顔がこぼれました。おいしいみそ汁ができたようです。片付けまで、みんなで協力してしっかりとやりました。 お家でも、家族のために作ってみてくださいね。 |