最新更新日:2024/12/27 |
10月17日(木) 書写の時間(3年生)「お礼じょう」を書きました。文字の大きさや行の中心を意識してていねいに書く練習をしました。 10月17日(木) 祭りだいこ(4年生)地域の祭りを大切にしていこうという気持ちを育みます。 臼台祭のおはやし体験を思い出せるといいです。 10月16日(水) 給食の秘密〜こんぶだし〜だしをとったあとのこんぶは、調理員さんが手作業で、1センチ角に切ってくれました。 その角切りにしたこんぶは、五目煮豆に入れました。SDGsで食品ロスを少なくして、無駄なくおいしく食べられるような献立の工夫をしています。煮豆に入ったこんぶは柔らかく、味がよくしみていてろとっとしていておいしかったです。 5年生では、家庭科で「だし」の勉強をするので、栄養教諭からだしの話を聞きました。 10月16日(水)猛暑のせい?仄かに香っていますが、まだ花が咲いていません。猛暑の影響でしょうか? 10月を感じる花です。待ち遠しいです。 10月16日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・五目煮豆・すまし汁」です。 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などをに出してうまみを引き出した汁のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。状のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしを取りました。だしをとったあとのこんぶは「SDGs」を意識して五目煮豆に入れました。 10月16日(水) しょうたいじょう(2年生)そのしょうたいじょうを作成しました。去年、もらったことを思い出し、思いを込めて作りました。 10月16日(水)運動会に向けて(わかくさ)わかくさの子どもたちも、一生懸命取り組んでいます。 10月16日(水) 運動会迫る!運動会という雰囲気になってきました。 10月16日(水) かぎ(1年生)「 」の使い方を学びました。マス目の位置を確かめました。 「 」を使って文を書きました。 10月16日(水) 見方・考え方を深めよう(6年生)表を使って順序よく調べて、ちょうどよい場合を見つけました。 10月16日(水) 円と球(3年生)ノートにコンパスを使って円をかきました。 いろいろな大きさの円をかき、コンパスの使い方を覚えました。 10月16日(水) 分数(5年生)「等しい分数」のつくり方を考えました。 10月16日(水) 割合(4年生)もとにする大きさの何倍にあたるかを考え、割合を使って求める問題に挑戦しています。 10月15日(火) 天気予報は雨天であれば、21日(月)になります。しばらく予報と、にらめっこ状態が続きそうです。 10月15日(火) 事故や事件から(3年生)事故や事件からわたしたちの生活を守るために、だれがどのようなはたらきをしているか調べていきます。 10月15日(火) 九九の練習(2年生)「2のだん」から「3のだん」の練習に入りました。 10月15日(火) 外国語活動(4年生)アルファベットの文字について尋ねたり答えたりしました。 10月15日(火) たし算(1年生)10をこえるたし算の計算の仕方を学びました。 10月15日(火) 調理実習(6年生)グループで協力して進めました。 10月15日(火) Who 〜 (5年生)身近な人について紹介する表現を学びます。英単語のふりかえりをしました。 |
|