最新更新日:2024/11/12 | |
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漢字の広場【10月25日(金)5年生】
習った漢字をつかって文を作ります。
漢字をいくつ使えたかな。 社会のまとめ【10月25日(金)5年生】
社会科で学んだことをまとめています。
社会テスト【10月25日(金)6年生】
安土桃山時代のテストに取り組んでいます。
テスト勉強の成果を発揮しよう! 10月25日(金) 今日の給食ふっくら焼きあがったハンバーグには、旬を迎えた「まいたけ」と「えのきたけ」を使って作られた「きのこあんかけ」をかけていただきました。きのこあんかけは、甘味と塩味のバランスととろみのバランスが絶妙で、ハンバーグとの相性が抜群でした。 しょうゆ、さとう、油をよく混ぜ合わせ、ほうれんそう、にんじん、かまぼこと和えた「和風サラダ」は、かつお節のうま味も加わり、まろやかな味わいでとてもおいしい1品でした。 口の求め方【10月25日(金)4年生】
□×4=24の□を求めます。
「4をかけて24になるのだから・・・。」 「図にかいて考えてみようかな。」 外国語活動【10月25日(金)4年生】
いつも楽しく学んでいます。
今日も声を出して「A・B・C・・・。」 主語と述語【10月25日(金)2年生】
国語の学習です。
文の中から主語と述語を見つけます。 まどからこんにちは【10月25日(金)2年生】
作品の完成が近づいています。
今日が最後の仕上げかな? 米づくりのさかんな地域【10月25日(金)5年生】授業の様子【10月25日(金) 6年生】2組は理科の授業で、食塩水を蒸発させる実験をしています。 就学時健診の準備【10月23日(木)5年生】活動の様子【10月25日(金)たんぽぽ】2年生は、図工です。集中しています。 3年生は、消防署へ見学に行っています。 4年生は、英語。ALTのジョン先生の話を聞いています。 6年生は、社会。ノートをまとめています。 民生委員さん付き添い下校【10月24日(木)地域・PTA】
民生委員さんによる付き添い下校を行いました。日ごろから見守ってくださる地域の方々のおかげで、安全に登下校することができています。民生委員の皆様、今後ともよろしくお願いします。
10月24日(木) 「正しいはしづかいの日」給食とり肉やはんぺん、こんぶ、にんじん、だいこん、こんにゃく、さといもをコトコト煮込んで作られた「関東煮」は、やさしい味付けで食材に味がしみ込んでいました。気温が低くなる時期には体があたたまる一品となりますね。 今日は、食材を「はさむ」「すくう」「切る」「運ぶ」など、各自で正しいはしづかいを意識しながら会食しました。 活動の様子【10月24日(木)たんぽぽ】せんせい、あのね【10月23日(水)】
今日も担任と児童による面談がおこなわれています。
「せんせい、あのね・・・。」 「おしえてくれて、ありがとう。」 10月23日(水) 今日の給食きつね色に揚がったヒレカツには、ケチャップやソースで作った濃厚なたれがかかっていて味がしみ込んでいました。どの学年も「ソースカツおいしい」と笑顔で会食が進んでいました。中には、ごはんにキャベツをのせ、キャベツの上にソースカツをのせて「ソースカツ丼」にしている児童もいました。 赤みで作られたみそ汁の「なめこ」は、「すき」、「おいしい」など、「ツルン」とした食感を楽しみながら味わう児童の姿が見られました。 作品の鑑賞【10月23日(水) 6年生】友達の作品を見て、色の塗り方や木の切り方の工夫を見つけています。 報告文の書き方【10月23日(水)5年生】
相手を説得する報告分の書き方について学んでいます。
朝から元気!【10月23日(水)5年生】
みそ汁のつくり方を学んでいます。
具材の分量などを確認しています。 |
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