最新更新日:2024/12/27
本日:count up18
昨日:48
総数:1045230
体調を整えるため、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。夢の実現は毎日の積み重ねから始まります。

10月12日(土)練習試合vs今伊勢中【軟式野球部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今伊勢中との練習試合でした。天気も良く、気温もちょうどいい中の野球は気持ちいいですね。
 新人戦後初の練習試合ということもあり、気合いが入る試合でした。2試合行い、結果は1勝1敗。1試合目ではエラーや悔いの残る打席も多かったですが、2試合目では少しずつ減らすこともできました。
 試合数も重ね、自信もついてきたのではないでしょうか。声を出して楽しみながら野球ができるのは葉栗の魅力です。次の試合も楽しみです。
本日も朝早くからの送り出しや応援等ご協力いただきありがとうございました。

10月12日(土) 一宮市新人バレーボール大会 5位決定戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は尾西第三中にて、新人戦の西尾張大会出場をかけた5位決定戦に臨みました。
 1回戦、課題であった試合序盤のサーブが決まり、良い流れで試合を進めることができました。果敢にスパイクで攻めたり、粘り強くボールを繋いだりすることで、見事勝利を収めました。2回戦、サーブカットに苦戦する場面が続く中、中々足が動かず葉栗のペースを崩され敗れました。
 次の大会までの期間があきます。また基礎から丁寧に確認し、1つ1つ積み上げ葉栗中のバレーを作り上げてほしいと思います。

本日も応援やお弁当作りなど、選手を支えてくださった保護者の皆様に感謝申し上げます。
今後とも応援よろしくお願いいたします。

10月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
さわらの照り焼き 五目煮豆 すまし汁

 今日は「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしをとりました。だしをとった後のこんぶは、「SDGs」を意識して五目煮豆に入れました。

10月11日(金)古典芸能にふれる5【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表がお礼の言葉を述べました。
 本校の卒業生が島文楽の保存会の活動に参加していることもうれしいですね。

10月11日(金)古典芸能にふれる4【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒も3人1組になって人形を操作しました。

10月11日(金)古典芸能にふれる3【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人形の操作を講師の先生に紹介していただきました。
 3人それぞれ、役割分担して人形を操作していました。

10月11日(金)古典芸能にふれる2【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 幼くして生き別れた親子の悲しいお話です。
 娘に正体を明かしたくてもできない母の葛藤を見事に表現されていました。

10月11日(金)古典芸能にふれる1【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 島文楽保存の会の方による鑑賞会と人形操作体験を行いました。
 「傾城阿波の鳴門 巡礼歌の段」を上演していただきました。
 1つの人形を3人で操作し、そのなめらかで優雅な動きに驚かされました。

10月11日(金)一連の動作につながるように【2年生】

画像1 画像1
体育の授業では、男子は跳び箱、女子はダンスを行っています。
跳び箱では、踏み切り板やマットの位置を安全面にも気をつけながら、技の練習に励んでいます。
ダンスでは、基本的なステップや体の動かし方などを練習し、一連の動作につなげられるように行っています。

10月11日(金)自立活動【7・8組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の自立活動は、お箸の練習を中心に行いました。
 豆を箸でつまんで紙コップに移す作業です。どの生徒も上手に運べていました。

10月11日(金)滞空時間を短く【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハードル走では、自分にあったインターバル(ハードル間)でリズムよく走る練習をしています。
 スピードに乗るためには、滞空時間を短くして着地を速くなるように心がけたり、頭の高さを変えずに走ったりする姿が見られます。

10月11日(金)関係代名詞を使って【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 関係代名詞「WHO」を使った文章を学習しました。
 どんな人物か、WHOの後の文章がその人を修飾する内容になります。
 文章を作成したり、意味を考えたりするときに役立ちますね。

10月11日(金)どのような反応になるのか? 【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 銅板、亜鉛板、マグネシウム板を電解質の水溶液に入れると、それぞれのどのような反応があるか、まとめました。
 泡が出たり、黒くなったりする現象ではどのようなことが起こっているか、周りと相談しながら確認していきました。

10月11日(金)今日はウィンクの日

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月11日の各数字「10」と「11」をそれぞれ右に90°倒して見ると、ウィンクをしているように見えることにちなんで記念日が制定されています。
 
 午後から3年生は「島文楽」の鑑賞と人形操作の体験があります。
 地域に受け継がれる伝統文化を、若い人が触れる貴重な機会ですね。

10月10日(木)実習を始める前に【7・8組】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次回から調理実習が始まります。
 その前に、使用する食器やはしなどをきれいに洗う練習をしました。
 泡をたて、水で汚れを落としふき取ります。水を流したままにしないよう、使わないときは蛇口を締めることも大切です。
 洗い終わった後に、布きんで周囲に飛び散った水気をふき取るまで確認しました。
 調理実習でも、作ることはもちろん、片付け、整頓まで丁寧に取り組んでほしいと思います。

10月10日(木)季節を楽しむ心【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美術では、「季節を楽しむ心」の単元を学習しています。
 うちわの絵柄を作成し、骨組みに貼り付けて完成します。
 水彩のみ、または色鉛筆を組み合わせて季節感を表現する素敵な作品が数多く見られました。

10月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
かぼちゃコロッケ キャベツのしそ和え けんちん汁

 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、大根、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。

10月10日(木)タイム差を縮めよう!【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハードルの学習が始まりました。
 まずは、50m走を計測し、ハードル走のタイム差を計算します。
 50mのフラット走にタイムが近づくためには、どのようなハードリングが必要か、これからポイントを押さえてタイム差を縮めていきます。

10月10日(木)ボール感覚を養う【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バレーボールの学習が始まりました。
 まずは、ボールを投げたり、はじいたり、打ちつけたりして感覚を養います。
 力加減やボールに対しての体の入り方を基本の動きの中で身につけていきましょう。

10月10日(木)音読みでも 訓読みでも 【7組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学校過程で学習する漢字の読みを交互に読んでいきます。
 同じ漢字でも送り仮名が変わると読み方が変わります。
 また、音読みと訓読みの両方を正しく読めるようにしていきます。
 漢字の意味を考えると、予想して読めるものもあります。
 これまでのおさらいを先生とテンポよく確認することができました。
学校行事
10/26 西尾張駅伝大会 事故・けがゼロの日
10/27 駅伝大会予備日
10/28 月曜集会日課
11/1 進路説明会
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一宮市立葉栗中学校
〒491-0125
愛知県一宮市高田字清水100番地
校長 志治 健一
TEL:0586-28-8754
FAX:0586-51-0745