最新更新日:2024/11/12
本日:count up6
昨日:121
総数:642924
ようこそ 浅井中小学校ウェブページヘ!「であい ふれあい わきあいあい」の子どもたちの姿をご覧ください。

漢字の広場【10月25日(金)5年生】

習った漢字をつかって文を作ります。
漢字をいくつ使えたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会のまとめ【10月25日(金)5年生】

社会科で学んだことをまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会テスト【10月25日(金)6年生】

安土桃山時代のテストに取り組んでいます。
テスト勉強の成果を発揮しよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのきのこあんかけ、和風サラダ、のっぺい汁です。

ふっくら焼きあがったハンバーグには、旬を迎えた「まいたけ」と「えのきたけ」を使って作られた「きのこあんかけ」をかけていただきました。きのこあんかけは、甘味と塩味のバランスととろみのバランスが絶妙で、ハンバーグとの相性が抜群でした。
しょうゆ、さとう、油をよく混ぜ合わせ、ほうれんそう、にんじん、かまぼこと和えた「和風サラダ」は、かつお節のうま味も加わり、まろやかな味わいでとてもおいしい1品でした。

口の求め方【10月25日(金)4年生】

□×4=24の□を求めます。
「4をかけて24になるのだから・・・。」
「図にかいて考えてみようかな。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動【10月25日(金)4年生】

いつも楽しく学んでいます。
今日も声を出して「A・B・C・・・。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

主語と述語【10月25日(金)2年生】

国語の学習です。
文の中から主語と述語を見つけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まどからこんにちは【10月25日(金)2年生】

作品の完成が近づいています。
今日が最後の仕上げかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくりのさかんな地域【10月25日(金)5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習のまとめとして、新聞づくりを行っています。田植えの1年や米づくりを支える人々、農家の課題などといったテーマを決め、パソコンを使ってまとめることができました。

授業の様子【10月25日(金) 6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は外国語の授業で、自分の持ち物がどこの国で作られているのかを紹介する文章を英語で書いています。
2組は理科の授業で、食塩水を蒸発させる実験をしています。

就学時健診の準備【10月23日(木)5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後からの就学時健診に向けて、椅子並べを中心とした準備を行いました。全員で協力することで効率よく準備ができました。どの子も一生懸命働くことができ、とても立派でした。

活動の様子【10月25日(金)たんぽぽ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も良い天気です。
2年生は、図工です。集中しています。
3年生は、消防署へ見学に行っています。
4年生は、英語。ALTのジョン先生の話を聞いています。
6年生は、社会。ノートをまとめています。

民生委員さん付き添い下校【10月24日(木)地域・PTA】

 民生委員さんによる付き添い下校を行いました。日ごろから見守ってくださる地域の方々のおかげで、安全に登下校することができています。民生委員の皆様、今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1

10月24日(木) 「正しいはしづかいの日」給食

画像1 画像1
今日は「正しいはしづかいの日」給食で、ごはん、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、骨太和えです。

とり肉やはんぺん、こんぶ、にんじん、だいこん、こんにゃく、さといもをコトコト煮込んで作られた「関東煮」は、やさしい味付けで食材に味がしみ込んでいました。気温が低くなる時期には体があたたまる一品となりますね。

今日は、食材を「はさむ」「すくう」「切る」「運ぶ」など、各自で正しいはしづかいを意識しながら会食しました。

活動の様子【10月24日(木)たんぽぽ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の活動の様子です。

せんせい、あのね【10月23日(水)】

今日も担任と児童による面談がおこなわれています。
「せんせい、あのね・・・。」
「おしえてくれて、ありがとう。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日のコンテは、ごはん、牛乳、ソースカツ、ボイルキャベツ、なめこと豆腐のみそ汁です。
きつね色に揚がったヒレカツには、ケチャップやソースで作った濃厚なたれがかかっていて味がしみ込んでいました。どの学年も「ソースカツおいしい」と笑顔で会食が進んでいました。中には、ごはんにキャベツをのせ、キャベツの上にソースカツをのせて「ソースカツ丼」にしている児童もいました。
赤みで作られたみそ汁の「なめこ」は、「すき」、「おいしい」など、「ツルン」とした食感を楽しみながら味わう児童の姿が見られました。

作品の鑑賞【10月23日(水) 6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間に作ったテープカッターの鑑賞をしています。
友達の作品を見て、色の塗り方や木の切り方の工夫を見つけています。

報告文の書き方【10月23日(水)5年生】

相手を説得する報告分の書き方について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝から元気!【10月23日(水)5年生】

みそ汁のつくり方を学んでいます。
具材の分量などを確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


新しいホームページへはこちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 委員会
10/31 修学旅行6年
11/1 修学旅行6年
一宮市立浅井中小学校
〒491-0105
愛知県一宮市浅井町大日比野字東若栗61番地
校長 北川 尚
TEL:0586-28-8731
FAX:0586-51-2583
azaina-e@city.ichinomiya.aichi.jp