最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:123 総数:643172 |
愛知をいただきます!【6月14日(金)たんぽぽ】
今日は愛知県でつくられた食材が中心の給食です。
愛知の恵みに感謝して「いただきます!」 愛知を食べる学校給食の日【6月14日(金)】ごはん、牛乳、めひかり、切干しだいこん、ぶた肉、とうふ、みつば、たまねぎ、なす、みかん果汁が愛知県で作られた食材で、どのおかずにも愛知の恵みがたくさん入っていましたね。中でも切干しだいこんとなすは一宮市で作られた食材です。なすが苦手な児童も「一宮で作られたなら・・」と一口食べ「おいしい」と教えてくれました。 地元の人が作ってくださった食材に感謝しながらいただきました。 バスケットボール【6月14日(金)5年生】
チームで練習したり個人でシュート練習をしたり・・・。
次の試合では、練習の成果を出すぞー!! 日常を十七音で【6月14日(金)5年生】
春夏秋冬で季節を感じたことや見たものを俳句にします。
やはり夏が近いということで、夏を題材にするものが多いかな。 分数÷分数【6月14日(金)6年生】
わる数と商の関係について学習しています。わる数が1より小さいときは・・・。
分数÷分数【6月14日(金)6年生】
わる数と商の関係について学習しています。わる数が1より大きいときは・・・。
国語テスト【6月14日(金)4年生】
国語テストに取り組んでいます。
見直しまでしっかりしよう!! 一日の予定は?【6月14日(金)4年生】
外国語活動の時間に1日の予定を学習しました。
みんな英語で言えるかな? 国語テスト【6月14日(金)3年生】
国語テストを行いました。問題文をしっかり読んで答えることができたかな。
物語文の読み取り【6月14日(金)3年生】
本文の中に出てくる言葉から登場人物の気持ちの変化をとらえます。
かんさつ名人になろう!【6月14日(金)2年生】
今からミニトマトの観察に出かけます。
色や形などしっかり見てこようね! 算数の復習【6月14日(金)2年生】
算数の復習問題にチャレンジ・・・とういうことは、もう少ししたらテストかな。しっかり復習しておこう!!
テストをやったよ【6月14日(金)1年生】
こくごのテストが あったよ。
せんせいの せつめいを しっかりきいて がんばったよ。 こくごテスト!【6月14日(金)1年生】
いまからこくごテストをするよ。
「がんばるぞー!!」 デジタル機器と私たち 【6月14日(金) 6年生】
デジタル機器を使う上での問題点とその解決策について考えています。
ぴかぴかの歯!【6月13日(木)1年生】
おやこはみがきがあったよ。
はとはのあいだや はのうらがわも きれいにみがいたよ! これからも はみがき がんばるぞー!! きれいに磨こうね!【6月13日(木)1年生】
おやこはみがきが あったよ。
そめだしをしたら はが ピンクいろになったよ。 はみがきをしたら きれいになったよ! 親子歯みがき【6月13日(木)1年生】
親子歯みがきがありました。
歯科医の先生から保護者の方に向けて6歳臼歯やかみ合わせについてのお話をしていただきました。 一宮市の紹介マップをつくろう:社会【6月13日(木)3年生】今日の給食【6月13日(木)】トックは朝鮮半島で食べられている「もち」で、旧正月に食べられています。 もち米で作られる「もち」と違い、トックはうるち米を粉にして作られます。加熱するとやわらかくなりますが、のびるもちとは異なる食感が楽しめます。 教室では、「おもちだからよくかもうね」と声をかけてくれる児童や「おもちすき」と言って味わって食べてくれる児童もいました。 今日は、スタミナ丼の具との組み合わせでいただきました。、 |
新しいホームページへはこちらから
|