最新更新日:2024/11/09 | |
本日:101
昨日:141 総数:642594 |
おいしくいただきました【9月20日(金)給食】「この魚は、柔らかくて骨まで食べられるね。」 「いんげんのごまあえ大好き。」 「今日のみそ汁は、白いのはどうして?」 給食に関する言葉がたくさん飛び交っていました。 新しいツールにふれてみよう【9月20日(金)6年生】N-1グランプリに向けて【9月20日(金)6年生】学習したことを発表にどういかそうかな…? まだまだ始まったばかり。これから本格的に準備をしていきましょう。 福祉実践教室【9月20日(金)5年生】
福祉実践教室がありました。
紗希福祉協議会の方などをお招きして 「ふ」だんの 「く」らしの 「し」あわせについて体験したり考えたりしました。 9月20日(金) 「まごわやさしい献立」給食「まごわやさしい」は、普段の食生活で不足しがちな食品の頭文字を集めた語呂合わせです。 今日の給食には、「ま」まめ、豆製品:とうふ、白みそ、豆乳、「ご」ごま、「わ」わかめ、「や」野菜:さやいんげん、にんじん、葉ねぎ、はくさい、「さ」魚類:いわし、「し」きのこ類:えのきたけ、い「いも類」:じゃがいもが使われていて、不足しがちな食品を1食でとることができるように工夫されていました。 イーハトーヴの夢宮沢賢治はどんな人か考えて、はじめの感想を書きます。 活動の様子【9月20日(金)たんぽぽ】2年生は、図工。カッターナイフで窓をつくります。 3年生は、算数です。問題を解いたので、○付けを待っているところです。 4年生は、算数です。答えの確認をしています。 5年生は、福祉実践教室です。車いすは意外に難しい。 6年生は、理科の実験。酸性かアルカリ性かを調べています。 持っていますか?:外国語活動【9月20日(金)4年生】要約にむけて:国語【9月20日(金)4年生】考え方を深めよう:算数【9月20日(金)2年生】順に考えるだけではなく、増えたり減ったりした数をまとめて考えることもできるようになりました。考え方を広げて、深めました。 いつ、何をしたか読み取ろう:国語【9月20日(金)2年生】数を数えよう:算数【9月20日(金)1年生】復習:算数【9月20日(金)1年生】9月19日(木) 今日の給食マーボー豆腐が登場しました。赤みそやさとう、しょうゆで味付けられたソースがまろやかで食べやすく調理されていました。 はるさめとハム、きゅうり、ホールコーンで和えたバンサンスーもさっぱりした味わいで好評でしたね。 スーパーマーケット見学のふり返り:社会科【9月19日(木)3年生】計算の仕方を考えよう:算数【9月19日(木)2年生】みんなのウサギ【9月19日(木)本校自慢のウサギたち】きなこ、あずき、ラテもえさを食べるときにぎゅっとしています。 ぎゅっとしている様子はかわいいですね。 たずねびと【9月19日(木)5年生】友達の意見や黒板を参考にして、心情の変化をノートにまとめることができました。 活動の様子【9月19日(木)たんぽぽ】みんなが元気に生活できていることが、うれしいです。 日本の農業【9月19日(木)5年生】
日本の農業の特徴を調べます。
グラフを見て気づいたことを話し合います。 |
新しいホームページへはこちらから
|