最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:85 総数:781848 |
9月25日 今日の給食きゅうりは「塩、しょうゆ、みそ、酢、マヨネーズ」など、どんな調味料とも相性がよい野菜です。主にサラダや漬物、酢の物などに使われます。旬は夏ですが、ハウス栽培で1年中出回っています。今日は、きゅうりともやしを中華ドレッシングで和えました。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 9月25日 決めのポーズ(4年生)9月25日 天高く…1〜4年生は、明日が校外学習。お弁当や水分の準備、よろしく願いします。 9月25日 植物の今…校舎南側のグリーンカーテンは2階まで伸び、ゴーヤやへちまの実ができています。今までありがとう! 9月24日 昼放課の運動場9月24日 今日の給食「とうがん」は漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏から秋にかけて旬を迎えます。品種によりますが、大きいものは10Kg以上の重さになります。身の色は白で、加熱することで透明感が出ます。くせのないさっぱりした味で、いろいろな料理に使えます。 よくかんで、今日もおいしくいただきます! 9月24日 紅白リレーの練習9月24日 さわやかな風の中で9月20日 図画工作(1年生)9月20日 組み立て体操(6年生)
今日で一通り完成しました!真剣に取り組む姿がかっこいいです!
9月20日 英語の授業(3年生)
アルファベットの学習をしています。AからZまで、ペアですばやく言うゲームをしました。その後、教科書の絵からアルファベットを見つける競争をしました。
9月20日 体育の授業(3年生)
かけっこの学習で、50メートルをくねくねにしたり、かくかくにしたりして、走り方の変化を体感しました。チームで協力して活動していました。
9月20日 ダンス練習 (2年生)9月20日 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を指していましたね。これらの食材は、普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 9月20日 この暑さ、いつまで…9月19日 今日の様子(6年生)9月19日 スーパーマーケットの見学(3年生)
スーパーマーケットの見学に行きました。行き帰りはとても暑かったけど、店長さんにお話を聞いたり、バックルームを見せていただいたり、店内の工夫を見つけたり、とても勉強になりました。
9月19日 今日の給食バンサンスーの「バン(拌)」は、中国語で「和える」、「サン(三)」は、数字の「3」。「スー(絲)」は、「細切り」の意味です。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを指しますが、今日の給食は、春雨(はるさめ)、きゅうり、ハム、とうもろこしの4種類の具が入っています。よくかんで、今日もおいしくいただきます! 9月18日 組み立て体操(6年生)
今年度は複数人技にチャレンジします。暑い中ですが、みんな頑張っています。ご家庭でも励ましの声をお願いします。
9月18日 図工の授業(3年生)
作品が完成したので、鑑賞会をしました。まず、自分の作品のふり返りをしてから、友だちの作品の良いところを見つけました。工夫がいっぱいありました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|