9/19 あすなろ 5年生出発「いってらっしゃーい。楽しんできてね。」あすなろ学級みんなで、見送りました。 あっという間に元気に歩いて通り過ぎていったので、全員をうまく撮れなくてごめんなさい。 9/19 野外教育活動 1号車発車9/19 野外教育活動9/19 野外教育活動安全第一に行ってくることを確認しました 9/19 野外教育活動 出発式これから出発式が始まります。 日頃できない体験を通して、仲間と協力して過ごす2日間にできるといいですね。 9/19 野外教育活動静かに待っています 9/18 あすなろ 国語9/18 今日の給食「ただしいはしづかいの日」今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚げを「切る」、もやしのごまひじき和えやちゃんこ汁の具を「はさむ」、「つまむ」それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識しましょう。 9/18 あすなろ クロームブックを使用した授業の様子9/18 4年生 自然災害への取り組み9/18 6年生 写生会巡回展
写生会での優秀作品を鑑賞しました。
どの作品をすばらしい作品ばかりでしたね。 9/18 6年生 体育「バスケットボール」
今日はパスをつないでゴールを狙うことを意識しました。
パスをもらうために大きな声でボールを呼び込む姿が見られました。 9/18 2年生 大根の芽が出たよ
生活科では、大根を育てています。先週種まきをした大根の芽が出ました。今後も水やりや草取りをして育てていきます。
9/18 2年生 おもちゃフェスティバルに向けて
生活科では、動くおもちゃを作っています。お店のグループ分けをして、みんなで話し合いながらおもちゃフェスティバルの準備を進めました。
9/18 カタカナの練習! 1年生9/17 1年生 見たことを伝えよう!
以前観察した虫について、わかったことなどを発表しました。同じ虫でも、種類によって違いがあることがわかりましたね!
9/17 6年生 家庭科「トートバッグづくり」
家庭科ではミシンを使ってトートバッグを作っています。久しぶりのミシンに緊張しながらも、丁寧に縫う様子が見られました。
9/17 今日の給食つくねは、ひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。つくねは、手でこねて形を作るという意味の「つくねる」が語源とされています。今日は、白ごまが入ったつくねです。白ごまのプチプチとした食感と風味が楽しめるひと品です。 9/13 6年生 身体測定
身体測定があり、身長と体重を測定しました。その後、養護教諭の話があり、良い姿勢でしっかりと聞いていました。
9/13 4年生 理科
空気がものを押し出す実験をしました。
|
本日:6 昨日:57 総数:629653 ★新しいトップページは こちらから |