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6.11今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 厚焼卵 ひじきのツナ和え <給食献立あれこれ> 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」厚焼卵を「切る」、それらを口に「運ぶ」など正しいはしづかいを意識して食べましょう。 <給食委員の児童の感想> 〇 5年生 Aくん いろどりがよかったです。あたたかいたべものはあたたかく、つめたい食べものは冷えていておいしかったです。ツナとひじきとほうれん草とトウモロコシが合わさって絶妙でした。 6.11 正しく縫えるように(5年生)6.11 垂直とは(4年生)6.11 時を表す言葉(3年生)6.11 ボールの投げ方(2年生)6.11 体を動かすと..(6年).
「人の脈はくは普通なら30秒で40回くらい。じゃあ体を動かすとどうなる?」
先生の問いかけを受け、実際に数十回スクワットを行い、その後、計測を行いました。 「すごい!増えてる!」「ぜんぜん違う!」 自分の体を使って確かめることで、学びを深めることができました。 6.10 田植えをしたよ(5年生)6.10 きれいに(6年生)
互いのパートをきき合って演奏をしました。上手に演奏できる子が多く、きれいに演奏することができていました。
6.10 学び合う姿(6年生)6.10 英会話で伝え合う(5年生)6.10 委員会活動(図書委員会)
図書委員会の活動に様子です。
読書月間に、たくさんの本に親しめるように、 学級文庫の入れ替え作業をしてくれていました。 いろいろな本を読んで、視野を広めたいですね。 6.10 委員会活動(保健委員会)
保健委員会の活動の様子です。
校内で歯磨きの活動を広めるために、模型を作っていました。 ぴかぴかな歯の人が、増えるといいですね。 6.10 朝の集会
今日は「時の記念日」であり、時間を大切に生活しようという話を聞きました。また、「学習マナーの定着」をめざし、特に「よむ」こと「きく」ことに重点を置きながら学習をしましょうという話を聞きました。
6.10 できる技を1つでも(4年生)6.10 設計図完成(3年生)6.10 苗のお引越し(2年生)6.10 バランスよく(2年生)6.10 上手にかけたかな(1年生)6.10 伝え合おう(1年生)6.10 今日の給食ご飯 牛乳 春巻 はるさめスープ <給食献立あれこれ> 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Wさん ご飯は温かくて柔らかく食べやすくておいしかったです。はるまきは外がパリパリで、中には具が入っていてとてもおいしかったです。はるさめはごはんよりも温かくて、さめるとちょうどいいくらいです。 |
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