ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

6.14 完成が近づいてきました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の「コロコロガーレ」を作成中です。立体にして完成が近づいてきました。完成が楽しみですね。

6.14 自信をもって答える(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科でホウセンカを育てています。観察したことを自信をもって答えていました。

6.14 引き算の筆算(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 引き算の筆算の仕方を考えました。繰り下がりがある計算なので、何度も確認しました。

6.14 青空のもと(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の時間、青空のもと楽しく体育の授業を行いました。今日は1組はボールを使って、2組は遊具を使っていろいろな運動を行いました。学校公開日なので、保護者の方もたくさん参観されました。

6.14 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 めひかりフライ 切干しだいこんのごま酢和え 愛知の恵み汁 愛知のみかんゼリー
<給食献立あれこれ>
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Mさん
 小おかずの魚は、とてもふわふわしていておいしかったです。みかんゼリーは、シャーベットになっていてクラスでも人気でした。また食べたいです。

6.13 真剣に(6年生)

 昨日の租税教室では、税金についてくわしく教えいただきました。税金について考えるきっかけになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.13 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 スタミナ丼の具 トックク

<給食献立あれこれ>
 今日のスタミナ丼の具には、にらが入っています。にらには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭みを消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Mさん
 今日の給食は、スタミナ丼の具がとてもおいしかったです。スタミナ丼の具の野菜が野菜嫌いの僕でも食べやすくて、とてもご飯と合いおいしかったです。

6.13 記号を使って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数で「あわせていくつ」を学習してきました。今日はいよいよ記号を使って足し算の式の書き方を覚えました。ノートに丁寧に書けました。

6.13 スイミー(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語でスイミーの学習を行っています。主人公の気持ちを追いながら、情景を読み取っていました。

6.13 テンポよく リズミカルに(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育でハードル走を行っています。自分の歩幅に合わせて、リズミカルに走ることを練習しました。

6.13 技の組み立て(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 マット運動で、自分のできる技を組み合わせて演技しました。バランスよくとても上手に演技している子もいました。

6.13 顕微鏡をのぞくと(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科で、顕微鏡について学習しました。今日は実際に食塩がどのようになっているのか、顕微鏡を使って覗いてみました。はっきりと食塩の決勝を見ることができ、感動していました。

6.12 租税教室

一宮税務署の方にお越しいただき、租税教室を行いました。
社会で学習した税金について、さらに理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.12 完成を目指して(4年生)

画像1 画像1
 図工の時間にはコロコロガーレに取り組んでいます。自分だけの作品の完成を目指して集中して一生懸命取り組んでいます。完成が見えてきています。頑張ってください。

6.12 パスをつないでゴール(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ポートボールの授業です。味方にパスを出し、うまく回してゴールマンにパスしていました。

6.12 伝え合う(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小数のあるわり算の学習をしています。小数を整数にして計算する方法を考え、ペアの子に伝え合う活動をしました。

6.12 血液の循環(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科で、体を流れる血液について学習しました。心臓から贈られた血液がどのようにめぐってまた心臓に戻ってくるのかを図で確認しました。

6.12 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 白玉うどん 牛乳 カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね

<給食献立あれこれ>
 カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたもので、薄揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るための豆腐は、最初から豆乳の濃度を薄くして作っています。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Iさん
 今日一番人気だった食べ物は、キャベツつくねで、カレーうどんと一緒に食べるととてもおいしかったです。クラスのみんなもおかわりをしていました。

6.12 小数点どっか行って(5年)

今日から小数のわり算の筆算の学習が始まりました。
「わる数の小数点どっか行ってほしい...。」
この発言をきっかけに、どうやって計算すればいいかを考えました。
多くの児童が発表に参加し、学びが深まった授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.11  公園で夏を見つけたよ。(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初夏のさわやかな風を感じながら、一年生みんなで「大毛公園」に行きました。
夏の自然の様子を見たり、遊具で遊んだりしました。
バッタ、カマキリ、ナナホシテントウムシなど、生きものも見つけました。

公園は、いろいろな人が使う場所であることに気付き、安全に気をつけて楽しく遊ぶことができました。これからも公共施設を正しく利用できるといいですね。



新しいトップページは
こちらから


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要教育目標

葉っぴー通信

緊急時対応

学校評価の結果

事務手続き

学校行事

お知らせ

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282