最新更新日:2024/11/11
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「共生」「自立」「創造」〜互いに認め合い高め合い、主体的に挑戦する子の育成〜 

いつもおいしい給食ありがとう

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本日10月24日(木)の献立は

玄米ご飯、牛乳、ホキの揚げ煮、小松菜切り干し大根ごまあえ
みそけんちん汁 です。

けんちん汁は醤油仕立てが多いですが、地域によっては味噌仕立てで食べるところもあるそうです。今日はミックス味噌での仕立てになっています。

ホキはタラ目に分類される魚で、オーストラリアやニュージーランド周辺の深海にいる魚です。白身魚のフライの原料としてよく使われます。給食では、今日の揚げ煮としておなじみですね。

残さずしっかり食べましょう。

いつもおいしい給食ありがとう

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本日10月23日(水)の献立は

麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、ファイバーヨーグルト
りんごとハムのさっぱりサラダ です。

ハヤシライスには国産牛が使用されていて
とてもおいしいです。
サラダのりんごも甘みがあって食べやすいですよ。

残さずしっかり食べましょう。

みんなが住みやすい社会を考える

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本日5年生はリクシル主催の
ユニバーサルランに参加しました。
パラアスリートで義足のランナー
東京オリンピック銅メダリスト
パリオリンピックにも出場された
瀬戸市出身の大島健吾選手をお招きし
速く走るコツやみんなが住みやすい社会
について考えました。

本日は貴重な機会をいただき
ありがとうございました。

いつもおいしい給食ありがとう

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本日10月22日(火)の献立は

牛乳、ご飯、マーボー豆腐、焼き餃子
中華サラダ です。

1年生の給食の様子です。
本格的な焼き餃子でしたね。
しっかりと味わっていただきましょう!

誰を先に乗せる?

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5年生道徳の様子です。
誰を先に車に乗せるか理由をもとに話し合います。

・小さいころよくめんどうを見てくれた人
・笑顔のすてきな女性
・やさしそうなおばあさん
・体格のいい男性
・こわそうな男性

誰を3人、先に乗せればいいか
自分だったらどうするか考えます。

まちたんけんの計画を立てよう

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2年生生活の様子です。
まちたんけんに行く計画を立てています。

各班の役割や行先の順番など
充実した探検になるよう話し合います。

当日が楽しみですね。

一生懸命走りました

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3年生体育の様子です。
徒競走の練習をしました。

全力で走る姿は
勝っても負けても素敵です。

さわやかなあいさつを心がけよう!

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おはようございます。
ずいぶん朝は冷え込むようになりました。
季節の移ろいを感じます。

だんだん寒くなりますが
進んでさわやかなあいさつを心がけましょう!

いつもおいしい給食ありがとう

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本日10月21日(月)の献立は

ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、ちぐさあえ
よしの汁です。

野菜たっぷりの和食献立です。
生産者のみなさんにも感謝して
おいしくいただきましょう。

授業で活躍する姿がみられました

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本日の公開授業では
子どもたちが活躍する場面が多くみられました。

これからも毎日の授業を大切にしていきましょう。

お客さんがみえました

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本日午前中に多くのお客さんがお見えになり
授業を参観いただきました。

令和7・8年度愛知県立附属中学校入学者選抜実施要項

令和7年度愛知県立附属中学校入学者選抜実施要項が、愛知県教育委員会のウェブページに掲載されましたのでお知らせします。

愛知県教育委員会あいちの学び推進課中高一貫教育室ウェブページ
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/aichi-manabi/231226chuko.html

また、令和8年度愛知県立附属中学校入学者選抜実施日程は以下のとおりです。
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いつもおいしい給食ありがとう

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本日10月18日(金)の献立は

さつまいもご飯、牛乳、れんこんサンドフライ
秋のみのり汁、ゆかり和え です。

さつまいも、れんこん、えのき、まいたけ、今日の給食には秋が旬の食材がふんだんに使われています。
まいたけは味や香りが良く、熱しても歯応えが良く、どんな料理にも合うため、鍋料理・天ぷら・煮物などによく利用されます。「思わず踊り出してしまう」ほど味がいい、山で発見すると舞い踊りたくなるほど嬉しい気持ちになる、などからまいたけという名前になったようです。
旬の味を楽しみましょう。

いつもおいしい給食ありがとう

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本日10月17日(木)の献立は

ご飯、牛乳、さわらのごま照り焼き
カレーおから、すいとん汁 です。

おからは、大豆を原料とする豆腐や豆乳をつくるときにいっしょにできる食品で、食物繊維を多く含みます。
日本では江戸時代には料理本におからの調理法が記され、炒り煮や蒸し料理、汁物の材料として利用されてきました。
今日は食べやすいよう、カレー風味の味つけになっています。

すいとんは、小麦粉などに水を加えてこねて、適当にちぎり、野菜などと共に、味噌汁や醤油味の汁に入れて煮たものを言います。
手びねりした小麦粉の形式が出現したのは江戸時代後期のようです。当時はすいとん専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていました。

6年修学旅行 ただ今帰りました

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学校に到着しました。
貴重な経験ができた2日間でした。
よくがんばりました。

6年生を支えてくださった皆様
ありがとうございました。

6年生のみなさん
明日からまたがんばりましょう!

6年修学旅行 大山田PAにて

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大山田パーキングエリアで休憩して
ただ今犬山へ出発しました。
みんな元気です。

6年修学旅行 伊賀SAにて

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伊賀サービスエリアで休憩しました。
バスではDVDを鑑賞しています。
みんな元気です。

6年修学旅行 法隆寺を見学しました

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最後は法隆寺を見学しました。
疲れもピークでしたが
しっかりと学んできました。
これから犬山に帰ります。

いつもおいしい給食ありがとう

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本日10月16日(水)の献立は

りんごパン、牛乳、さつまいものクリームシチュー
元気サラダ、野菜ゼリー です。

そろそろ秋らしい気候になってきました。
りんご、さつまいもなど、秋が旬の食材がおいしくなってきています。
季節を味わいましょう。

6年修学旅行 カツカレー美味しかったです

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少し疲れはありますが
カツカレーで元気になりました。
ごちそうさまでした。
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学校行事
10/24 秋の遠足(1・4年)
10/25 13:35一斉下校
10/28 認証式
10/29 運動会予行
10/30 PTA委員総会

学校紹介

いじめ防止

お知らせ

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学校から

保健・給食関係

犬山市立犬山北小学校
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