10/3 今日の給食
今日の献立は、りんごパン、牛乳、ボロニアステーキ、コールスロー、コンソメスープでした。
今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜の一つです。しっかりいためることで、うま味や甘味が増します。たまねぎをしっかりいためてから作ったコンソメスープを味わってください。
【本日の給食】 2024-10-03 15:31 up!
10/2 あすなろ3年 かげと太陽のいち続き
【あすなろ】 2024-10-03 07:45 up!
10/2 あすなろ3年 かげと太陽のいち
理科の授業で、遮光板を使って安全に太陽の観察ができました。太陽の形が丸いことを実際に確かめられたり、かげと太陽の位置の関係を学びました。貴重な体験になったことと思います。
【あすなろ】 2024-10-03 07:45 up!
10/2 3年生 遮光板を使って観察
今日の理科は、太陽と影の位置の関係を遮光板を使って観察しました。初めて遮光板で太陽を観察した人が多く、遮光板を通して見た太陽に驚いている人もいましたね。影との位置の関係を確かめやすくなりました。
【3年】 2024-10-02 17:17 up!
10/2 3年生 1kgの重さをつくる
今日は、ビニール袋に砂、水をそれぞれ入れて1kgの重さをつくりました。1kgは、教室で使っている学習端末より少し軽いことを考えに入れ、まずは自分の感覚で砂と水を入れました。初めから1kgに近い人もたくさんいましたね。
【3年】 2024-10-02 17:17 up!
10/2 1・2年生 おもちゃフェスティバル
2年生のみんなが作ったおもちゃで、おもちゃフェスティバルを開いてくれました。
いろいろなおもちゃがあり、景品もたくさんもらいました。来年みんながどのようなおもちゃを作るか楽しみです。
【1年】 2024-10-02 17:16 up!
10/2 今日の給食「旬を味わう日」
今日の献立は、ごはん、牛乳、さけと大豆の甘がらめ、はくさいのこんぶ和え、秋の味覚汁、りんごでした。
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が豊富で、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食に使われている「さけ、さつまいも、りんご」は秋が旬の食材です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を、味わって食べましょう。
【本日の給食】 2024-10-02 17:15 up!
10/1 6年生 国語
みんなで楽しく過ごすためにという単元で話し合った学級レクを実際に行いました。1組は震源地ゲーム、2組はワードウルフをやりました。
みんなで盛り上がり、さらに学級の仲が深まったように感じます。
【6年】 2024-10-02 07:54 up!
10/1 3年生 今日の学校生活の様子
今日は、中間放課に避難訓練がありました。いつ災害があっても自分の命を守る行動を取ることが大切ですね。図工は「うごいて楽しいわりピンワールド」を作り、友達の作品を鑑賞しました。
【3年】 2024-10-01 17:31 up!
10/1 3年生 読み聞かせ
今日は、地域の方による「読み聞かせ」がありました。どの子も話に引き込まれ、夢中になって聞いていました。楽しい時間をありがとうございました。
【3年】 2024-10-01 17:31 up!
10/1 6年生 読み聞かせ
読み聞かせがありました。楽しくお話を聞くことができました。
【6年】 2024-10-01 17:31 up!
10/1 1年生 高さ比べ
テープを使って高さ比べをしました。どれが一番高いか、調べることができました。
【1年】 2024-10-01 17:30 up!
10/1 1年生 読み聞かせ
今日は読み聞かせがありました。誰かに読んでもらうお話は、おもしろいですね。
【1年】 2024-10-01 17:30 up!
10/1 あすなろ 読み聞かせ
今日は「おもち一つでだんまりくらべ」という本を読んでいただきました。
おじいさんとおばあさんのそばにいるかのように、物語の世界に引き込まれました。本日もありがとうございました。
【あすなろ】 2024-10-01 17:30 up!
10/1 4年生 読み聞かせ
読み聞かせがありました。自分で選んで読むのもいいですが、知らなかった本との出会いもすてきです。本は心を豊かにします。たくさんの本を読みましょう。
【4年】 2024-10-01 17:28 up!
10/1 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、てりどり、きゅうりの梅かつお和え、吉野汁でした。
今日のよしの汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは水を切った木綿豆腐を、油で揚げて作ります。豆腐は、「畑の肉」とよばれている大豆から作られているため、良質なたんぱく質が含まれ体を作るもとになります。
【本日の給食】 2024-10-01 17:27 up!
9/30 あすなろ3年 ネギの定植
これからぐんぐん成長していくのが楽しみです。観察するのが待ち遠しいです。夫馬さん、教えていただきありがとうございました。
【あすなろ】 2024-10-01 07:40 up!
9/30 あすなろ3年 ネギの定植
夫馬さんのサポートで、千秋ネギの定植体験!深めに穴を掘り、1人1束丁寧に植え付けました。子供たちも楽しそうで、3月の収穫が待ち遠しいです。
【あすなろ】 2024-10-01 07:40 up!
9/30 3年生 ねぎの定植
今日は地域の方に教えていただきながら、千秋ねぎの苗を植えました。深く掘られた畝に入り、土を被せたねぎの根を左足で押さえながらねぎを植えていきました。これからみんなでねぎの観察をしながらおいしい千秋ねぎを育てていきましょうね。
【3年】 2024-10-01 07:39 up!
9/26 3年生 「重さ」の量り方
今日は、はかりを使って重さを量りました。1000g、4000gまで量れるはかりをそれぞれ使い、身の回りの物の重さを調べました。物の重さの感覚を掴むことができましたね。
【3年】 2024-10-01 07:38 up!