ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

9.27 立会演説会

 立会演説会がありました。葉栗小のために立候補し、演説してくれました。全員がしっかり演説を聞くことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.27 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ヒレカツ お豆のサラダ ビーフシチュー

<給食献立あれこれ>
 今日のお豆のサラダには大豆が入っています。大豆は畑の作物ですが、愛知県では麦と同様に、畑だけでなく水田でも栽培されています。愛知県内では主に、西三河地域を中心に「フクユタカ」という品種が栽培されています。

<給食委員会児童の感想>
 ご飯とビーフシチューを一緒に食べて、プラスヒレカツも一緒に食べると実質カツカレーみたいになりました。お豆サラダは、豆とコーンの組み合わせがよく、ツナときゅうりの味付けもよかったです。シチューもいろいろな具材が入っておいしかったです。

9.26 話し合いの仕方(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の「どうぶつ園のじゅうい」という学習を進めてきました。今日は、グループごとに司会・発表・聞き手となり、話し合いの仕方を学びました。声の大きさ、話の聞き方、話型を使った話す内容、感想の伝え方など話し合いに必要なスキルを身に着けようと頑張っていました。

9.26 がんばっています(6年生)

 図工の時間にテープカッターを作製しています。アイディアをもとに、素敵な作品になるようにがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.26 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 わかめご飯 牛乳 さんまの銀紙焼き 五目きんぴら のっぺい汁

<給食献立あれこれ>
 サンマ漁は秋ごろ、北海道から東北の沖でさかんになります。脂ののったサンマがとれることから、秋の味覚を代表する魚といえます。今日のさんまの銀紙焼きは、骨まで丸ごと食べられるように調理されています。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Yさん
 さんまの銀紙焼きはとてもやわらかくて、わかめごはんとよく合った。きんぴらはちょっとからかったかも。大きいおかずはだいこんやニンジン、里いもがとてもやわらかくて食べやすかった。

9.24 ペアきょうだいと手形アートをしたよ。(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼放課の時間を使って、兄弟学級のペアといっしょに手形アートを作りました。手形を絵の具でそれぞれ画用紙に写し取り、そこから犬や飛行機などに見立てて作画するというものです。
 短い時間でしたが、ワイワイと言いながらも楽しく取り組めていました。また、協力してテキパキと取り組み、時間内に全員が終えることができたのもよかったと思います。。

9.25 スーパーマーケット見学(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、アピタパワー木曽川店に社会科見学に行きました。これまでも教科書を使ってお店の仕事について勉強しましたが、実際にお店の方からの説明を聞きながらの見学は刺激に溢れ児童にとって大きな学びになったようです。
 普段の買い物では目にすることのないバックヤードにも案内していただき、品物を新鮮に保管する工夫や、多くの客さんに来店してもらう工夫を勉強することができました。どの児童も目を輝かせながら必死に内容をメモするなど積極的に取り組むことができました。
 お忙しい中、児童の行き帰りの見守りに来ていただいた保護者の方々ありがとうございました。

9.25 なかよし集会〜手形アート〜(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食後に1年生のペアの児童と手形アートを作成しました。1年生に優しく教えながら、楽しく活動することができました。代表委員会も2学期が始まってから今日まで本当に頑張って準備をしてくれました。

9.25 手形アート楽しかったよ。(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし集会では、ペア学年の6年生と屋内運動場で「手形アート」をしました。
自分の好きな色で、自分の好きな形を手形で描いてみました。
6年生が優しくアドバイスしてくれたので、1年生は安心して取り組めました。
みんな「楽しかった!」と笑顔で教室に戻りました。

9.25 福祉実践教室4(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高齢者疑似体験です。

9.25 福祉実践教室3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ガイドヘルプの体験のようすです。

9.25 福祉実践教室2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 車いす体験のようすです。

9.25 福祉実践教室1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 一宮市社会福祉協議会の方や講師の先生方をお招きし、本日福祉実践教室を行いました。講座では障害のある方からお話を聞き、後半は講座ごとに分かれて体験をしました。車いす、ガイドヘルプ、高齢者疑似をそれぞれ体験することができました。健常者ではわからないことが体験を通して理解し、思いやりの気持ちを持つことができました。

9.25 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) とり肉のから揚げ きゅうりの中華和え

<給食献立あれこれ>
 きゅうりは、塩、しょうゆ、みそ、酢、マヨネーズなど、どんな調味料とも相性がよい野菜で、主にサラダや漬物、酢の物などに使われます。旬は夏ですが、ハウス栽培で1年中で回っています。今日はきゅうりともやしを中華ドレッシングで和えました。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年Mさん
 今日の給食の野菜のきゅうりは、とてもさっぱり、シャキシャキでおいしかったです。からあげはパリパリで肉々しくてよかったです。ラーメンももちもちでおいしかったです。また食べたいです。

9.25 紹介文を書く(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 クロームブックで調べたことをもとに、紹介文を書く学習を行っていました。

9.25 上達してきました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ハンドベースボールの授業も回数を重ね、ルールを理解し上達してきました。より楽しくゲームを行えるようになってきました。

9.24 修学旅行等説明会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6限は保護者の皆様と同じように児童も説明会に参加していました。
修学旅行説明では、気持ちを弾ませながら聞いていました。
お忙しい中、ご参加くださりありがとうございました。不明点等あればお気軽にご相談ください。

9.24 手形アートで遊びました その2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のみんなに、たくさん手伝ってもらいました。感謝ですね。

9.24 真剣に(6年生)

 休みあけでしたが、集中してがんばって取り組んでいました。音声計算では、記録がのびるようにどの子も真剣にがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.24 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 厚焼き卵 ひじきのいため煮 とうがん汁

<給食献立あれこれ>
 とうがんは漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏から秋にかけて旬をむかえます。品種によりますが、大きいものは10kg以上の重さになります。身の色は白で、加熱することで透明感が出ます。くせのないさっぱりした味で、いろいろな料理に使えます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年Aさん
 厚焼き玉子は、味がしみていておいしかった。ひじきのいため煮は、具材がいっぱい入っていて味もこくておいしかった。


新しいトップページは
こちらから


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要教育目標

葉っぴー通信

緊急時対応

学校評価の結果

事務手続き

学校行事

お知らせ

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282