最新更新日:2024/12/27 |
9月9日(月) ろうかは大丈夫?(2年生)ろうかに潜んでいる危険を考えました。 落ち着いて生活することを心がけてほしいです。 9月9日(月) こつこつと(3年生)こつこつと練習をして、身に付けていきます。繰り返し練習して自分のものにしていきます。 9月6日(金) 1週間が過ぎました熱中症予防のために、こまめに水分補給をしましょう。 交通事故に気を付けましょう、飛び出しは絶対にダメです。 9月6日(金) 今日の給食「ナン・牛乳・キーマカレー・ボイルウィンナー・キャベツソテー」です。 キーマカレーの「キーマ」にはひき肉という意味があります。今日の給食では、たまねぎ、にんじんの他に、ブロッコリーやひよこまめが入っています。それらの具を、カレールウだけでなく、トマトケチャップやソース、チャツネなど、いろいろな調味料を使って仕上げました。 9月6日(金) 切り分けた形から何つくる?(5年生)木の板を電動糸ノコギリで切り分けて遊ぶものを作ります。楽しく遊べそうなもののアイデアスケッチをしました。 9月6日(金) 新しいアプリを使っていろいろな利用な仕方が考えられます。 さっそく、自己紹介カードを作成している学年がありました。他にもプレゼンテーションやポスター制作にも便利なようです。有効な利用方法を模索しています。 9月6日(金) 今日も暑いですまだまだ暑い日が続きそうです。週末も暑さ対策が必要なようです。過ごし方を工夫してください。 9月6日(金) どれみのたいそう(1年生)9月6日(金) 繰り返し練習をします(4年生)そら書きしたり、なぞったりして何度も練習して覚えていきます。 9月6日(金) あぶないことは?(1年生)1枚の絵を見て、あぶないことを見つけました。 生活の中に潜んでいる危険なことを考え、けがの予防につなげます。 9月6日(金) 使い方を覚えよう(2年生)今日はカッターナイフの使い方を学びました。 9月6日(金)やまなし(6年生)五月と十二月の谷川の様子を比べて、情景を読み取りました。 9月5日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・ユーリンチー・切干しだいこんの中華和え・中華コーンスープ」です。 ユーリンチーは、揚げたとり肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。中国では、骨付で衣なしのものもありますが、今日の給食では、下味を付けたとり肉に衣を付けて揚げ、特製のたれをかけました。 9月5日(木) 相変わらず9月になりましたが、相変わらず暑い日が続きます。暑さ指数を確認しながら、進めていきます。体調管理をきちんと行うことも大切です。 食事や休息をとり、規則正しい生活を心掛けたいです。リズムを整えてあと2日間、がんばりましょう。 9月5日(木) 集中して取り組んでいます!(6年生)
夏休みが明けて4日目です。みんな集中して授業に取り組めています!
9月5日(木) 庄内平野の米づくり(5年生)お米不足になっています。原因は? 生産者から消費者までのお米の流れを確認しました。 9月5日(木) 何十でわるわり算(4年生)何十でわるわり算の計算の仕方を学びました。0がどうなるのか考えました。 9月5日(木) やぶいたかたちから(1年生)いろいろなかたちにやぶり、むきをかえたり、ならべたりして1枚のの絵にしました。 9月5日(木) 円の面積(6年生)公式を学習するする前におよその面積を求めてみました。 9月5日(木) 着々と(6年生)「刺繍」で飾りつけをしています。 |
|