最新更新日:2024/11/25 | |
本日:23
昨日:14 総数:460508 |
10月22日 2年生 秋の町探検
今日は生活科の学習で、秋の町探検に出かけました。自分が見学したいところに3コースに分かれて行きました。見学先では、珍しいものを見せてくださったり、熱心に説明してくださったりしました。子ども達の質問にもこころよく答えていただきました。子ども達は目を輝かせて話に聞き入っていました。
見学先の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました! 10月22日 1年生 国際交流
今日の国際交流では、イタリアの国や小学校についてお話を伺いました。クイズに答える形式もあったので楽しみながらイタリアについて知ることができました。
10月22日今日の給食給食では毎日牛乳がありますね。牛乳は、子牛に飲ませるために作った牛のお乳です。人間の体をじょうぶにする栄養がたくさんあるので、私たちはそれをいただいています。感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。 10月22日 イタリア国際交流
一宮市の国際交流員を招いて、1年生はイタリアの紹介と小学校について、6年生はイタリアの世界遺産と祭りについて話をうかがう交流会を行いました。
この交流会は、2013年に一宮市とトレビーゾ市が友好提携を結んだことをきっかけに始まりました。 児童は日本とは違うイタリアのようすや文化にたいへん興味をもちました。 明日は、2年生から4年生の交流会を予定しています。 10月21日 4年生今日は、図書館でペア学級の相手に読書郵便を書きました。 子どもたちは、自分のおススメの本を絵を交えながら紹介していました。おうちでも読書をしていただき、”読書の秋”を楽しんでほしいです。 10月21日 1年生 給食でも秋見つけ!10月21日今日の給食食べ物から季節の移り変わりを感じることができるのは、和食の大きな特徴の1つです。秋は「実りの秋」とも言われ旬の食材が豊富です。今日の旬の食材は「きのこ、さといも、りんご」でした。 10月21日 6年社会 「豊臣秀吉による政治」
6年生は、社会の時間に「戦国の世から天下統一へ」の単元の学習をしています。
授業では、尾張(愛知県西部)に生まれた豊臣秀吉が天下統一をなしとげ、どのような目的でどのような政策を行ったのか考え、みんなでまとめました。 10月20日 史跡と文化財をテクテク探訪
三条公民館魅力ある地域づくり部主催の「史跡と文化財をテクテク探訪」という催しが行われました。
三条小学校を出発し、起宿披本陣跡やいくつかの寺社を周り、三条小学校に戻ってくる約4.3キロメートルのコースでした。秋晴れのもと、参加した三条小学校の児童も元気に散策しました。 10月21日 3年生 読書週間
読書週間なので、みんなで図書館に本を借りに行きました。それぞれに好みがあって、本を手に取ると、他の子が何を借りようとしているのか興味があるようです。その様子を眺めながら、この機会にいろんな種類の本にふれてほしいと思いました。
10月18日 5年生 図工
図工の「ミラクル!ミラーワールド」では、鏡に映るものの位置や形を工夫して、ワクワクする作品に仕上げています。
10月18日 3年図工 「空気容器の変身」
3年生は、図工の時間に、紙粘土を使って空気容器を変身させ、生活で使えるものを作っています。容器の形を生かしたり、組み合わせを工夫したりして考えながら製作しています。
10月18日今日の給食主食、主菜、副菜がそろった食事が、バランスの良い食事といわれています。給食はほどんどの日が、そのような献立になっています。どんな時も意識して食べることができるとよいですね。 10月17日 2年生 英語活動
英語の授業で、色と動物の勉強をしました。いろいろな動物を英語で言う言い方を学習し、難しい動物の名前も覚えました。動物すごろくをしたり、絵本も読んでもらったりして、楽しい1時間でした。
10月の保健目標は「目を大切にしよう」本日、検査の結果をお渡ししました。今回は、矯正中の人は裸眼の検査はせず、矯正視力のみ検査しました。検査の結果、両眼とも、A(1.0以上)の人にはお知らせはお渡ししません。お知らせをもらった人は、受診をお勧めします。よろしくお願いいたします。 10月17日 5年図工 「動画づくり」
5年生は、図工の時間に、アニメーションの仕組みを使って端末機器で動画づくりをしています。いろいろな材料を使って、ストーリーを考えながら作品をつくっています。
10月17日(木)環境整備委員会11月が最後の委員会となります。ボランティアもまだまだ募集しております。ぜひご参加ください。よろしくお願いします。 10月17日今日の給食給食の献立は、みなさんの成長に必要な栄養素の量を計算して作られています。 低学年、中学年、高学年で給食の量が違うのは、体の成長に合わせて必要な栄養素の量が違うからです。美味しくてバランスがよい給食を、これからも楽しみにしていてください。 10月16日今日の給食バンバンジーとは、蒸したとり肉にごまソースかけた中華料理です。今日はひじきも入っていました。ひじきには、腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが多く含まれていますよ。 10月16日(水)6年生 読書感想画
図工の学習で、読書感想画を描いています。
話を文章で読み、イメージしたものを絵にして描いています。細かいところまでこだわって、色も工夫して取り組んでいます。 |