10/22 1年生 うさぎを抱っこしたよ!

 学校で飼っているうさぎを抱っこしました。さわった感じや動きなどを見て、書くことができました。みんなで発表することもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 6年生 運動会練習

 全校練習を行いました。ビシッと整列できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/22 3年生 運動会の全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、運動会の開閉会式の隊形を確認しました。3年生の控え席から整列する場所までスムーズに進む練習を行いました。清々しい気持ちで当日を迎えられるといいですね。

10/22 1年生 全校練習

 運動会の全校練習がありました。開会式や閉会式のやり方を覚えました。しっかりお話を聞いて行動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 4年生 運動会練習

 運動会に向けた全体練習が始まりました。
画像1 画像1

10/22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、にらまんじゅう2個、もやしの中華和えでした。
 八宝菜の「八」は、8種類の具材が入っているという意味ではなく、「たくさん」という意味があります。また「菜」は、「おかず」という意味です。味わって食べましょう。

10/21 うさぎと触れ合い 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業で、飼育小屋にいるうさぎ(つむぎくん)と触れ合いました。触ってみると、とてもフワフワだったようです。放課には、飼育小屋を訪れる子がいました。

10/21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、手巻きご飯の具(まぐろフレークの甘辛煮)、即席和え、とり団子汁でした。
 今日の手巻きご飯の具は、まぐろフレークとにんじん、とうもろこしをいためて、しょうが、しょうゆ、砂糖で甘辛く味付けしています。手巻きのりでまぐろフレークの甘辛煮などを巻いて食べます。

10/21 6年生 運動会練習

 今日も新しい振付を覚えました。
 みんな一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21 3年生 スーパーマーケット見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習で地域にあるスーパーマーケットの見学をしました。店の中の様子や働いている人の様子などを見学したあとに、社会科の学習やスーパーマーケットの見学で疑問に思ったことや聞きたいことをお店の人に質問しました。買い物だけでは気付かなかったことを知ることができ、たくさん学べた見学になりました。

10/18 6年生 運動会練習

 運動会に向けて、フラッグ演技の練習がスタートしました。振付を覚えるのに必死です!!
 みんなでビシッと揃えられるように頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/18 あすなろ いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいにくの曇り空でしたが、さつまいも掘りを行いました。
 子どもたちは、黒いビニールをめくり、大きなさつまいもを発見して大喜びでした。
 みんなで協力して、たくさんのさつまいもを掘りました。5年生は、2年生を優しくサポートしてくれ、頼もしい姿を見せてくれました。
 過ごしやすい天候の中、最後まで楽しく活動できました。さつまいものツルでリースを作り、みんなで協力して後片付けも完璧でした。

10/18 あすなろ 稲刈り体験の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は田植えをした苗が成長したので、稲刈り体験をしました。カマで稲を刈ることに苦戦しながらも、やっていくうちに手慣れた様子で活動に取り組んでいた子どもたちでした。普段食べているお米がこのような工程を通して私たちのもとに届いていることを実感しているようでした。

10/18 3年生 円の学習

画像1 画像1
 今週から「円」の学習をしています。単元の初めの授業では、コマを回したときにできる模様の特徴から、円の特徴について考えました。

10/18 3年生 ヒョウタンの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週、校舎の壁を利用して育てていたヒョウタンを収穫しました。教室に持ち帰り、大きさや重さなどを調べて記録を取りました。ヒョウタンは、地域の方が乾燥してくださる予定です。

10/18 1年生 初めての絵の具

 初めての絵の具の授業でした。今日は風船を塗る練習をしました。はみ出さずに塗ったり、水の量を調節して、好きな濃さを見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18  くわしく伝えよう! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科の授業で、学校で見つけたものや知らせたいことをワークシートに記入しました。その後、グループで発表しました。くわしく発表できていた子がたくさんいました。

10/18 5年生 稲刈り

 稲刈りをしました。刈った稲を束ねるのに苦戦している様子でした。手作業の苦労を実感することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 稲刈りがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が稲刈りをしました。

涼しい曇り空の下で行うことができました。

お手伝いいただいた保護者の方や地域の皆さま、本当にありがとうございました!

10/18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ちくわの磯部揚げ、こがね和えでした。
 今日の肉じゃがに入っている、さやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つ働きの栄養素が多く含まれています。

本日:count up5
昨日:81
総数:629466


★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 就学時健康診断
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266