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5.28 玉止めをやったよ(5年生)
本日、裁縫セットをはじめて使いました。最初は玉止めに苦戦しているようでした。
できたと見せてくれる子も次第に増えていきました。 ・・・おや!?ヤゴのようすが・・・!(3年生)5.28 計算を素早く(6年)
算数では分数×分数の学習を行っています。グループで解き方を確認した後、自分のペースで問題演習に取り組みました。みんな頑張っています。
5.28 今日の給食ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐 <給食献立あれこれ> 今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味したたれを焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしづかいを意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年 Fさん 新じゃがのそぼろ煮にこんにゃくが入っていて、とてもうれしかったです。すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐は、すりおろしだいこんの味がなかったので残念でした。 5.27 もうすぐ(6年生)
今週の土曜日に行われる運動会に向けて、気持ちを一つにして取り組みました。本番では、練習の成果を発揮できるように残りの練習もがんばりましょう。
5.27 シミュレーションを通して5.27 いのちを守るために(救急救命講習会)5.27 今日の給食ご飯 牛乳 てりどり 沢煮わん <給食献立あれこれ> 沢煮わんは、千切りに切った野菜やぶた肉などたくさんの材料を使って作った汁物です。「さわ」には「たくさん」という意味があることからこの名がつきました。給食では、ぶた肉の他に、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎなどたくさんの食材を使って仕上げました。 <給食委員会児童の感想> てりどりは、たれとお肉の相性がよかったです。みんなたれをごはんにかけてたべていました。沢煮わんは、野菜がいっぱい入っていておいしかったです。 5.24 おいしいね(6年生)
グループで協力して、栄養バランスを考えた色どり野菜いためをつくりました。野菜の切り方、炒め方、調理器具の片付けなど手際よく行っていました。おいしかったですね。
5.24 今日の給食ホットドッグの具(焼きフランクフルト ボイルキャベツ トマトケチャップ) サンドイッチロールパン 牛乳 春野菜のクリームスープ <給食献立あれこれ> 今日はグリーンアスパラガスが入った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、4月下旬から6月頃が旬の春野菜です。旬のアスパラガスは甘味が強いのが特徴です。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜には、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。旬の恵みを味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Oさん サンドウィッチロールパンと焼きフランクフルト、ボイルキャベツを一緒に食べるとすごくおいしくみんなおかわりをするほど大人気でした。春野菜のクリームスープを牛乳の後に食べるとみんな温かそうな笑顔で食べていました。どれもすごくおいしかったです。 5.24 楽しく歌う(5年生)5.24 毛筆「二」(3年生)5.24 一宮市のようす(3年生)5.24 mmまで測って(2年生)5.24 タブレットの学習(1年生)5.23 生きものなかよし大さくせん(2年生)2年生は、今日の3・4時間目に「水辺にすむ生き物」「草原にすむ生き物」「林にすむ生き物」探しに出かけました。 中学校南の蓋がしていない用水路では、タニシやザリガニを見つけることができました。波蘇伎神社横の草原では、ハチ、ダンゴムシ、カエル、チョウなど、たくさんの生き物を見つけ、観察することができました。 5.23 思いが伝わるように(6年生)
大切な思い出や風景を絵に表しています。色の塗り方に気をつけて夢中になって描いていました。
5.23 今日の給食ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン わかめスープ <給食献立あれこれ> ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料などが入った甘辛い調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように辛さを調節して作りました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年 Iさん 小おかずのヤンニョムチキンの甘辛い味つけがごはんにとてもあっておいしかった。わかめスープに入っているコーンはとてもシャキシャキしていたり、わかめスープの具材すべてのスープの味がしみ込んでいてとてもおいしかったです。 5.23 本番に向けて5.23 構図を考えて(6年生) |
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