最新更新日:2024/11/21 | |
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いつもおいしい給食ありがとうご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、ちぐさあえ よしの汁です。 野菜たっぷりの和食献立です。 生産者のみなさんにも感謝して おいしくいただきましょう。 授業で活躍する姿がみられました子どもたちが活躍する場面が多くみられました。 これからも毎日の授業を大切にしていきましょう。 お客さんがみえました授業を参観いただきました。 令和7・8年度愛知県立附属中学校入学者選抜実施要項
令和7年度愛知県立附属中学校入学者選抜実施要項が、愛知県教育委員会のウェブページに掲載されましたのでお知らせします。
愛知県教育委員会あいちの学び推進課中高一貫教育室ウェブページ https://www.pref.aichi.jp/soshiki/aichi-manabi/231226chuko.html また、令和8年度愛知県立附属中学校入学者選抜実施日程は以下のとおりです。 いつもおいしい給食ありがとうさつまいもご飯、牛乳、れんこんサンドフライ 秋のみのり汁、ゆかり和え です。 さつまいも、れんこん、えのき、まいたけ、今日の給食には秋が旬の食材がふんだんに使われています。 まいたけは味や香りが良く、熱しても歯応えが良く、どんな料理にも合うため、鍋料理・天ぷら・煮物などによく利用されます。「思わず踊り出してしまう」ほど味がいい、山で発見すると舞い踊りたくなるほど嬉しい気持ちになる、などからまいたけという名前になったようです。 旬の味を楽しみましょう。 いつもおいしい給食ありがとうご飯、牛乳、さわらのごま照り焼き カレーおから、すいとん汁 です。 おからは、大豆を原料とする豆腐や豆乳をつくるときにいっしょにできる食品で、食物繊維を多く含みます。 日本では江戸時代には料理本におからの調理法が記され、炒り煮や蒸し料理、汁物の材料として利用されてきました。 今日は食べやすいよう、カレー風味の味つけになっています。 すいとんは、小麦粉などに水を加えてこねて、適当にちぎり、野菜などと共に、味噌汁や醤油味の汁に入れて煮たものを言います。 手びねりした小麦粉の形式が出現したのは江戸時代後期のようです。当時はすいとん専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていました。 6年修学旅行 ただ今帰りました貴重な経験ができた2日間でした。 よくがんばりました。 6年生を支えてくださった皆様 ありがとうございました。 6年生のみなさん 明日からまたがんばりましょう! 6年修学旅行 大山田PAにてただ今犬山へ出発しました。 みんな元気です。 6年修学旅行 伊賀SAにてバスではDVDを鑑賞しています。 みんな元気です。 6年修学旅行 法隆寺を見学しました疲れもピークでしたが しっかりと学んできました。 これから犬山に帰ります。 いつもおいしい給食ありがとうりんごパン、牛乳、さつまいものクリームシチュー 元気サラダ、野菜ゼリー です。 そろそろ秋らしい気候になってきました。 りんご、さつまいもなど、秋が旬の食材がおいしくなってきています。 季節を味わいましょう。 6年修学旅行 カツカレー美味しかったですカツカレーで元気になりました。 ごちそうさまでした。 6年修学旅行 二月堂にてみんな無事に昼食会場に着きました。 6年修学旅行 班別活動が始まりました鹿と交流しながら 若草山の昼食会場をめざします。 6年修学旅行 東大寺を見学しました観光客が非常に少なく スムーズに東大寺を見学できました。 みんな元気です。 6年修学旅行 お世話になりましたホテルの皆さん 大変お世話になりました。 6年修学旅行 おはようございます天気は曇りです。 部屋の片付けをして 朝食をいただきました。 ごちそうさまでした。 6年修学旅行 1日を振り返ります1日の振り返りをして また明日1日元気に活動します。 6年生修学旅行 露天風呂最高でした体も心もさっぱりしました。 その後は部屋でくつろぎます。 6年修学旅行 お腹いっぱいいただきましたたくさんおかわりしました。 ごちそうさまでした。 |
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