最新更新日:2024/11/07
本日:count up71
昨日:135
総数:1109151
「共生」「自立」「創造」〜互いに認め合い高め合い、主体的に挑戦する子の育成〜 

令和7・8年度愛知県立附属中学校入学者選抜実施要項

令和7年度愛知県立附属中学校入学者選抜実施要項が、愛知県教育委員会のウェブページに掲載されましたのでお知らせします。

愛知県教育委員会あいちの学び推進課中高一貫教育室ウェブページ
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/aichi-manabi/231226chuko.html

また、令和8年度愛知県立附属中学校入学者選抜実施日程は以下のとおりです。
画像1 画像1

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日10月18日(金)の献立は

さつまいもご飯、牛乳、れんこんサンドフライ
秋のみのり汁、ゆかり和え です。

さつまいも、れんこん、えのき、まいたけ、今日の給食には秋が旬の食材がふんだんに使われています。
まいたけは味や香りが良く、熱しても歯応えが良く、どんな料理にも合うため、鍋料理・天ぷら・煮物などによく利用されます。「思わず踊り出してしまう」ほど味がいい、山で発見すると舞い踊りたくなるほど嬉しい気持ちになる、などからまいたけという名前になったようです。
旬の味を楽しみましょう。

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日10月17日(木)の献立は

ご飯、牛乳、さわらのごま照り焼き
カレーおから、すいとん汁 です。

おからは、大豆を原料とする豆腐や豆乳をつくるときにいっしょにできる食品で、食物繊維を多く含みます。
日本では江戸時代には料理本におからの調理法が記され、炒り煮や蒸し料理、汁物の材料として利用されてきました。
今日は食べやすいよう、カレー風味の味つけになっています。

すいとんは、小麦粉などに水を加えてこねて、適当にちぎり、野菜などと共に、味噌汁や醤油味の汁に入れて煮たものを言います。
手びねりした小麦粉の形式が出現したのは江戸時代後期のようです。当時はすいとん専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていました。

6年修学旅行 ただ今帰りました

画像1 画像1
学校に到着しました。
貴重な経験ができた2日間でした。
よくがんばりました。

6年生を支えてくださった皆様
ありがとうございました。

6年生のみなさん
明日からまたがんばりましょう!

6年修学旅行 大山田PAにて

画像1 画像1
画像2 画像2
大山田パーキングエリアで休憩して
ただ今犬山へ出発しました。
みんな元気です。

6年修学旅行 伊賀SAにて

画像1 画像1
画像2 画像2
伊賀サービスエリアで休憩しました。
バスではDVDを鑑賞しています。
みんな元気です。

6年修学旅行 法隆寺を見学しました

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は法隆寺を見学しました。
疲れもピークでしたが
しっかりと学んできました。
これから犬山に帰ります。

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日10月16日(水)の献立は

りんごパン、牛乳、さつまいものクリームシチュー
元気サラダ、野菜ゼリー です。

そろそろ秋らしい気候になってきました。
りんご、さつまいもなど、秋が旬の食材がおいしくなってきています。
季節を味わいましょう。

6年修学旅行 カツカレー美味しかったです

画像1 画像1
画像2 画像2
少し疲れはありますが
カツカレーで元気になりました。
ごちそうさまでした。

6年修学旅行 二月堂にて

画像1 画像1
画像2 画像2
二月堂にて記念撮影です。
みんな無事に昼食会場に着きました。

6年修学旅行 班別活動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
班別活動が始まりました。
鹿と交流しながら
若草山の昼食会場をめざします。

6年修学旅行 東大寺を見学しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良公園に到着しました。
観光客が非常に少なく
スムーズに東大寺を見学できました。
みんな元気です。

6年修学旅行 お世話になりました

画像1 画像1
ホテルを出て奈良へ出発しました。
ホテルの皆さん
大変お世話になりました。

6年修学旅行 おはようございます

画像1 画像1
おはようございます。
天気は曇りです。
部屋の片付けをして
朝食をいただきました。
ごちそうさまでした。

6年修学旅行 1日を振り返ります

画像1 画像1
部屋長会の様子です。
1日の振り返りをして
また明日1日元気に活動します。

6年生修学旅行 露天風呂最高でした

画像1 画像1
画像2 画像2
大浴場と露天風呂で
体も心もさっぱりしました。

その後は部屋でくつろぎます。

6年修学旅行 お腹いっぱいいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豪華な夕食でした。
たくさんおかわりしました。
ごちそうさまでした。

6年修学旅行 ホテルに到着しました

画像1 画像1
KKR京都ホテルに到着しました。
仲間とゆっくりくつろぎながら
交流を深めます。

6年修学旅行 金閣寺を見学しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金閣寺を見学しました。
人が少なくスムーズに見学できました。
外国の方と交流できました。

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日10月15日(火)の献立は

ご飯、牛乳、酢鶏
もずくと豆腐のスープ、杏仁豆腐ゼリー です。

今日は2年生保護者を対象にした、給食試食会もありました。
本日の献立を実際に食べていただくとともに、子どもたちの会食の様子を参観してもらいました。
ご来校、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 ふれあい運動会実行委員会
10/23 就学時検診予備日
10/24 秋の遠足(1・4年)
10/25 13:35一斉下校

学校紹介

いじめ防止

お知らせ

教育委員会から

学校から

保健・給食関係

犬山市立犬山北小学校
〒484-0082
住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地
TEL:0568-61-2234
FAX:0568-63-0269