最新更新日:2024/11/21 | |
本日:33
昨日:87 総数:460450 |
10月18日 5年生 図工
図工の「ミラクル!ミラーワールド」では、鏡に映るものの位置や形を工夫して、ワクワクする作品に仕上げています。
10月18日 3年図工 「空気容器の変身」
3年生は、図工の時間に、紙粘土を使って空気容器を変身させ、生活で使えるものを作っています。容器の形を生かしたり、組み合わせを工夫したりして考えながら製作しています。
10月18日今日の給食主食、主菜、副菜がそろった食事が、バランスの良い食事といわれています。給食はほどんどの日が、そのような献立になっています。どんな時も意識して食べることができるとよいですね。 10月17日 2年生 英語活動
英語の授業で、色と動物の勉強をしました。いろいろな動物を英語で言う言い方を学習し、難しい動物の名前も覚えました。動物すごろくをしたり、絵本も読んでもらったりして、楽しい1時間でした。
10月の保健目標は「目を大切にしよう」本日、検査の結果をお渡ししました。今回は、矯正中の人は裸眼の検査はせず、矯正視力のみ検査しました。検査の結果、両眼とも、A(1.0以上)の人にはお知らせはお渡ししません。お知らせをもらった人は、受診をお勧めします。よろしくお願いいたします。 10月17日 5年図工 「動画づくり」
5年生は、図工の時間に、アニメーションの仕組みを使って端末機器で動画づくりをしています。いろいろな材料を使って、ストーリーを考えながら作品をつくっています。
10月17日(木)環境整備委員会11月が最後の委員会となります。ボランティアもまだまだ募集しております。ぜひご参加ください。よろしくお願いします。 10月17日今日の給食給食の献立は、みなさんの成長に必要な栄養素の量を計算して作られています。 低学年、中学年、高学年で給食の量が違うのは、体の成長に合わせて必要な栄養素の量が違うからです。美味しくてバランスがよい給食を、これからも楽しみにしていてください。 10月16日今日の給食バンバンジーとは、蒸したとり肉にごまソースかけた中華料理です。今日はひじきも入っていました。ひじきには、腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが多く含まれていますよ。 10月16日(水)6年生 読書感想画
図工の学習で、読書感想画を描いています。
話を文章で読み、イメージしたものを絵にして描いています。細かいところまでこだわって、色も工夫して取り組んでいます。 10月11日 6年 警察キャリア教育警察の仕事について映像で紹介してもらったり、 不審者対応について教えていただいたりしました。 子どもたちは体験しながら多くのことを知り、警察の仕事をしてみたいと思った子もいました。 10月16日 6年道徳 「責任を自覚して」
6年生は、道徳の時間に、「気に入らなかった写真」という教材で、情報モラルに関わる善悪の判断、自律、自由と責任について考えました。
もし自分だったらという視点でも考え、自由を大切にし、自律的に判断し、責任のある行動がとれるようにすることが大切だと気付きました。 10月15日 3年国語 自分の考えを伝える
3年生は、国語の時間に「ちいちゃんのかげおくり」という教材を使って、場面の移り変わりに注意して読み、場面をまとめたり、文を引用したりして感想をまとめました。そして、それを端末機器を使ってグループのメンバーに伝えました。最後に、学級全員で共有しました。一人一人、感じ方に違いがあることがよく分かりました。
10月15日 三条小学校のために
1時間目に児童会役員選挙を行いました。
三条小学校のために13人が立候補して、堂々と演説を行いました。 「元気」「笑顔」「あいさつ」「明るい」「楽しい」という言葉が多くありました。三条小学校ために頑張ろうとする態度はとても立派です。聞いている児童も、演説者の話をよく聞いていました。 10月15日 児童会選挙10月15日 あいさつ運動
連休明けの本日、父母教師会によるあいさつ運動を行いました。
暑い季節から過ごしやすい季節に変わってきました。 「秋」と言えば、スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋など、いろいろな言葉を付けて語られます。自分が好きなものを見つけ、じっくりと取り組んでほしいです。 10月11日 1年生 図工 ぱくぱっくん10月11日 3年外国語活動 「アルファベットの読み方を知ろう」
3年生は、外国語活動の時間に、ALTを交えてアルファベットについて勉強しました。
授業では、グループでアルファベット型のマグネットを使って順番に並べたり、ビンゴを行ったりしながら、少しずつアルファベットに慣れていきました。 10月10日 2年生 図工
図工では「まどからこんにちは」の学習に入っています。
今日はカッターを初めて使いました。 安全な使い方や持ち方、切り方について確認した後、練習用紙で切ってみました。 緊張したのか、最後はややお疲れ気味の子どもたちでした。 10月10日今日の給食にんじんやトマト、なすなど、色鮮やかな野菜がたっぷりの給食でしたね。 |