最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:76 総数:370896 |
10月11日 1年生 はじめての全校練習
今日は、1年生にとってはじめての「運動会全校練習」でした。
みんな、上級生をお手本にして、緊張感をもって行動することができ、かっこよかったです。 また、「お辞儀の仕方」や「回れ右」などできることが増えましたね。 運動会が楽しみです。 10月11日 2年生 英語
今日の5時間目は、英語でした。
数字、動きを表す言葉、季節など、たくさんの単語を英語で話すことができました。動きをジェスチャーで表し、英語で答えるゲームや、「シーズンバスケット」のゲームで教室はおおいに盛り上がりました。楽しく勉強できましたね。 10月11日 3年生 感想を発表しましたそして、そのような気持ちになった理由を、文章の中から探してプリントに書き出しました。「ちいちゃんがお母さんとはぐれたから悲しかった」「はぐれてしまったので泣かずに質問に答えることができて偉いと思った」など、しっかりと考えた感想が書けました。最初はグループで発表し、その後全体で発表しました。みんなあたたかい拍手をしていました。 10月11日 4年生 全校練習
今日は全校練習がありました。並び方の確認や、開会式の練習をしました。気をつけの姿勢や礼の仕方などに気をつけて行いました。ビシッとそろう姿が素晴らしかったです。朝西っ子たいそうも動きをそろえたり、元気な声を出したりしてがんばりました!
10月11日 今日の給食ミルクロールパン・牛乳・花野菜サラダ・焼きそば・ココアパウダー 〇 献立メモ 今日は花野菜サラダの中のブロッコリーのお話しです。 ブロッコリーは野菜の中でも数少ない花のつぼみを食べる野菜です。ですので、花野菜とよばれています。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりあることがわかり、世界中で食べられるようになりました。白色のカリフラワーも同じです。秋から冬にかけて特においしい野菜です。味わっていただきました。 10月11日 6年生 運動会練習10月11日 あさひ 全校練習今日は開会式の流れや立ち位置、朝西っ子体操の場所の確認をしました。 運動会は来週の土曜日です。1回1回の練習を大切にしよう。 10月11日 5年生 運動会の練習が始まりました!10月10日 1年生 おもちゃフェスティバル
今日は、2年生が「おもちゃフェスティバル」に招待してくれました。
生活科で作った、動くおもちゃのお店屋さんが、たくさん並んでいました。 プレゼントされた「おもちゃ券」で、遊ぶことができます。的を狙って遊ぶおもちゃや、転がしたり、飛ばしたりするおもちゃなど、工夫がいっぱいのお店屋さんばかりでした。 手作りの賞品まであって、みんな大喜びで楽しむことができました。 2年生のみなさんありがとう。 10月10日 2年生 おもちゃフェスティバル その2
3時間目の「おもちゃフェスティバル」の様子です。
10月10日 2年生 おもちゃフェスティバル その1
今日の3時間目は、2年生が1年生を招待して「おもちゃフェスティバル」を開催しました。
グループでお店の名前の看板をつくり「ころがりやさん」や「まとあてゲーム」など、楽しい名前をつけました。 割りばし鉄砲や風の力で動くヨットカーなど、1年生も笑顔いっぱいで楽しんでいました。1年生に、おもちゃの遊び方をやさしく説明したり、遊びに誘ったりする姿は、お兄さん、お姉さんらしさを感じさせました。2年生のみなさん、本当によくがんばりましたね。 10月10日 あさひ おもちゃフェスティバルこのフェスティバルのために準備をしてきました。 1年生の子たちにおもちゃの使い方をわかりやすく説明して、1年生も楽しそうでした。 10月10日 3年生 こまをまわそう「回した時の点がどんな模様になるのかみてみよう」と声をかけたら、一生懸命回していました。「きれいに円が見える」と言っている子もいました。今日持ち帰りましたので、お家でも試してみてください。 10月10日 今日の給食牛乳・ご飯・豚肉となすのみそ炒め・にんじんとツナの和え物・トマたまじる 〇 献立メモ 今日 10月10日は目の愛護デーです。にんじんやトマト、なすなど色鮮やかな野菜がやっぷりですね。目に良いと言われている栄養素や成分がいっぱい含まれています。今日は目について考える日にしたいですね。 10月9日 3年生 バイオリンを弾いてみましたそして今日はみんなにバイオリンを体験してもらいました。「初めて」「緊張する」と言っていましたが、実際にやってみるとみんな音をきちんと出すことができました。バイオリンは大人用の大きさなので、ちょっと弾きにくかったようですが、みんなとても頑張っていました。 10月9日 4年生 初めてののこぎり
図工の時間では、のこぎりを使って木を切っています。のこぎりの使い方を学んだあと、おそるおそる切り始めました。一つ一つ丁寧に取り組み、だんだん慣れてきました。切り終わったら組み合わせて伝言板を作っていきます。完成が楽しみですね。
10月9日 野外教育活動 解散式10月9日 5年生 大府PAを出ました順調に行けば、15:40頃に学校到着予定です。 10月9日 5年生 退所式心よりお礼を申し上げます。ありがとうございました。 10月9日 今日の給食牛乳・ご飯・かつおメンチカツ・切り干しだいこんの炒め煮・鶏団子汁 〇 献立メモ 今日の主菜はかつおメンチカツです。「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句で有名ですね。かつおの旬は年に2回、夏と秋にあることを知っていましたか?春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。それぞれの食べ物の旬を知る事で、いつもの食事もより楽しくなりますね。 |
|