最新更新日:2024/12/27 |
9月25日(水) あまりのあるわり算(3年生)問題にあうように、あまりをどうするか考え、こたえ方を確かめ合いました。 9月24日(火) ギコギコトントンクリエーター(4年生)9月24日(火) 少し秋らしく放課中に運動場から子どもたちの元気に遊ぶ声が聞こえてきます。 季節の変わり目で体調を崩しやすいので注意が必要です。無理せず過ごしてほしいです。暑さ指数の計測も続け、熱中症対策を講じて参ります。 9月24日(火) 今日の給食バンサンスーの 「バン」は中国語で、「和える」、 「サン」は数字の「3」、 「スー」は「細切り」 の意味です。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを指しますが、今日の給食は、はるさめ、きゅうり、ハム、とうもろこしの4種類の具が入っています。 9月24日(火) ねんどでごちそう(1年生)「ねんどでごちそう なにつくろう」 ごちそうをイメージして、つくりあげていきます。 9月24日(火) 順調のようです(6年生)袋状のものなので、しっかり縫いつけます。 9月24日(火) うみのかくれんぼ(1年生)学習の進め方を確かめました。 9月24日(火) 書写の時間(4年生)「土地」のへんとつくりの組み立て方に気を付けて練習をしました。 9月24日(火) マット遊び(2年生)「ころがってあそぼう」、うしろころがりの練習をしました。 9月24日(火) プレルボール(3年生)ペアでバウンドさせてパスをする練習をしました。 9月24日(火) 日本の水産業(5年生)日本の水産業の課題を考えていきます。 日本の地形を振り返り、漁業方法などを学習しました。 9月20日(金)暑さに負けず、跳び箱をがんばっています(3年生)今3年生は「器械運動」の「跳び箱」の学習が始まりました。 オリンピックの体操選手のようにはいきませんが、強い踏み切りや性格な着地を意識して取り組んでいます。 運動の途中に、水分補給をしながら熱中症対策も考えながら取り組んでいます。 9月20日(金) 今日の給食「ミルクロールパン・牛乳・ポークチャップ・ブロッコリーのドレッシング和え・コンソメスープ」です。 ポークチャップはぶた肉を使った料理で、トマトケチャップで味付けするのが特徴です。今日のポークチャップは、ぶた肉とたまねぎやエリンギなどの具とともに、トマトケチャップやソースなどをつかった合わせ調味料でいためました。 9月20日(金) 三連休明けには・・・気温も信じられないぐらいです。(直射日光があたる状態で計測しています) 予報によると三連休明けには、暑さもひと段落するようです。 秋の夜長を楽しめるような気候になるとよいです。 三連休の過ごし方、交通事故や熱中症に注意してほしいと思います。 繰り返しになりますが、 〇 飛び出しはしない。自転車に乗るときにはヘルメットを着用する。 〇 熱中症予防を心掛ける。外に出かける時は、帽子をかぶる。こまめに水分補給をする。 体を休めることも大切です。心も。 火曜日には、また元気な姿を見せてほしいと思います。では、よい週末を! 9月20日(金) 切り分けたかたちから何つくる?(5年生)電動糸のこを使って、板を形どっていきました。 9月20日(金) 今に伝わる室町文化(6年生)動画を視聴して想像を膨らませます。今も残っている文化について調べていきます。 9月20日(金) うごくうごく・・・(2年生)思い思いに持ち寄った材料を使って、工夫しながらおもちゃ作りに取り組んでいます。みんなであそんで、楽しい時間が過ごせそうです。 9月20日(金) うみのかくれんぼ(1年生)初発の感想をペアで伝え合いました。 9月20日(金) 外国語活動(4年生)9月20日(金)花から実へ(5年生)単元の終わりに花から実になる変化の様子をノートにまとめました。 |
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