宮西小日記最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:40 総数:935368 |
9月25日(水) 3年生 商品の産地調べ9月25日(水) 元気に「いただきます!」今日の献立は、牛乳、塩ラーメン、鶏肉のから揚げ、キュウリの中華和えです。 きゅうりは塩、しょうゆ、みそ、酢、マヨネーズなど、どんな調味料とも相性が良い野菜で、主にサラダや漬物、酢の物などに使われます。旬は夏ですが、ハウス栽培で1年中出回っています。今日はきゅうりともやしを中華ドレッシングで和えました。 写真は、5年生の給食の様子です。今日は、子どもたちに大人気のから揚げです。どのクラスもじゃんけん争奪戦になっていました。。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 9月25日(水) 運動会練習より
1年生の演技の練習です。今日は運動場で隊形を確認しながら、そして曲に合わせて踊っています。運動場は秋の風が気持ちよく吹いています。
9月25日(水) 運動会練習より
薄曇りの涼しい1時間目です。運動場では34年生の学年練習が行われています。大きなサイコロを振って走るコースを決め、呼吸を合わせて走ります。
9月24日(火) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、ひじきの炒め煮、とうがん汁です。 とうがんは漢字で「冬の瓜」と書かきますが、夏から秋きにかけて旬をむかえます。品種によりますが、大きいものは10kg以上の重さになります。身の色は白で、加熱することで透明感が出でます。くせのないさっぱりした味で、いろいろな料理に使えます。 写真は、4年生の給食の様子です。今日の給食のひじきは子どもたちに人気のメニューです。ひじき煮の中にツナやコーンが入っているので、甘みがあって大好きな子がたくさんいます。今日もたくさんの子供たちがおかわりの列に並んでいました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 9月24日(火) 3年生 社会科「産地調べ」
今日は、社会科の学習で、スーパーマーケットの品物の産地調べをしました。全国の色々な都道府県からきていることがわかりました。外国からきている品物もたくさんありました。
9月24日(火)6年生 洗濯手洗い完了
家庭科の授業で、洗濯手洗いの実習を行いました。初めに、靴下を履いたまま廊下で汚れを付着させ、汚れた部分をもみ洗いやつまみ洗いをしました。靴下の汚れでいっぱいになったたらいを見て、手洗いで汚れを落とす大切さを実感できました。これからは汚れた衣服を手洗いしてから、洗濯できますね!
9月24日(火) 運動会の練習より
1年生の表現運動は花笠踊りです。元気なかけ声を出して、楽しく練習しています。
9月24日(火) 運動会練習より9月20日(金) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、イワシの梅煮、いんげんの胡麻和え、豆乳みそ汁です。 今日は「まごわやさしい」献立こんだてです。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 写真は、3年生の給食の様子です。子どもたちと一緒に、給食の中から「まごはやさしい」を探しました。ま…インゲン豆、ご…ごま、わ…わかめ、や…やさい、さ…いわし、し…えのき、い…じゃがいも でした。全部バランスよく食べられるといいですね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 9月20日(金)6年生 一宮商業高校連携プログラミング学習
5時間目に一宮商業高校でプログラミング用ドローンの体験をしました。障害物をよけたり、目標の場所に着地させたり、商業高校の生徒さんが優しく教えてくださり、1時間楽しみながら学ぶことができました。
9月20日(金) 3年生 重さを比べようこれから重さの勉強をしていきます。 9月20日(金)1年生 花笠練習
今日は、学年で運動会の練習をしました。みんなで笠をもって音に合わせて花笠踊りを踊りました。掛け声も心を一つに大きな声で言えていました!これから運動会に向けてほぼ毎日のように練習があります。運動会に向けて1年生全員で頑張ります!
9月20日(金) 1年生より
運動会の演技の練習を屋内運動場で行いました。まだまだ始まったばかりなので、これから細かい動きを覚えていきます。まずは楽しく、元気に踊れるようにがんばります。
9月20日(金) 6年生プログラミングの授業より
6年生は一宮商業高校に出かけました。そこで商業高校のみなさんに、プログラミングを使って、ドローンを操作する体験をさせてもらいました。初めてのプログラミングに戸惑うこともありましたが、ゲーム感覚で楽しく交流ができました。
商業高校のみなさん、3回の交流授業、ありがとうございました。 9月19日(木) 歩道橋工事が始まります9月19日(木)4年生 道徳「みんな、待っているよ」ペアで意見を交わしたり、全員で黒板で意見を確認したり、クロームブックを使って全員の意見交流を行ったりと様々な方法を使って自分の意見を伝えたり、みんなの意見を確認したりすることができていました。 9月19日(木) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、マービー豆腐、揚げギョーザ、バンサンスーです。 バンサンスーの「バン」は、中国語で「和える」、「サン」は数字の「3」、「スー」は「細切り」の意味です。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを指しますが、今日の給食は、はるさめ、きゅうり、ハム、とうもろこしの4種類の具が入っています。 写真は2年生の様子です。給食センターが変わったので、運ぶものが多くなり当番の数も増えています。みんなで協力して教室まで運びました。教室での配膳は、先生と一緒に手際よく進めてあっという間に「いただきます」になっていました。今日は、マーボー豆腐をお替りする子がたくさんいました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 9月19日(木)2年生 1、2年生合同練習今日は1、2年生合同の玉入れの練習です。 1年生の見本になれるように駆け足や声出しの練習をがんばりました!! 本番も楽しみです!! 9月19日(木)2年生 思い出を形にイルカやシャチ、チンアナゴなど、一人一人の心に残った生き物を丁寧にあらわすことができました!! |
|