5/14 今日の給食けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。 5/14 4年生 理科
ひょうたんの子葉を観察しています。葉の表だけでなく、裏からも観察して、葉の特徴を学んでいます。
5/13 1年生 初めてのクロームブック
初めてクロームブックを使いました。今日はログインの仕方とお絵かきをやってみました。明日はタイピング練習を行います。お楽しみに!
5/13 1年生 栄養指導5/13 4年生 理科
植えていた種から子葉がでてきたので、観察をしています。
5/13 6年生 家庭科「調理実習」
調理実習で「いろどりいため」を作りました。野菜を包丁を使って切り、フライパンを使って炒めました。
上手に調理できました。 5/13 今日の給食「だしを味わう日」今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 5/10 3年生 国語「春風をたどって」のまとめの交流5/10 2年生 野菜の苗を植えたよ
生活科では、野菜の苗を植えました。まず全員ミニトマトの苗を植えました。その後、畑に移動してオクラ、ピーマン、枝豆、ナス、きゅうり、ミニトマトを植えました。これから大事に育てていきたいと思います。
5/10 3年生 今週の体育の様子5/10 3年生 チョウの卵の観察5/10 6年生 理科「ものの燃えるしくみ」
ものが燃える前と燃えた後では、空気に成分がどのように変化するのかを調べました。
5/10 くふうしてメモを取ろう 4年生5/10 学級活動 4年生5/10 ミニトマトの苗を植えたよ! あすなろ5/10 今日の給食今日の海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、お腹の調子を整えるはたらきがあります。 5.10 あすなろ苗を植えたよ最初にマルチをはって、苗を植えて、たっぷり水をあげました。 大きく育ってね。 5/10 1年生 見つけたものを発表しよう5/9 あすなろ3年生 今日の様子体力テストの続きをしました。立幅跳びと、おまけに握力を測りました。 5/9 2年生 外掃除
今日もクラス全員で外掃除を行いました。鉄棒の近くには、まだまだ落ち葉があります。また、かれた枝もたくさんありました。3人1組で手際よく集めたおかげで45Lのごみ袋が9袋もいっぱいになりました。
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