最新更新日:2024/12/27 |
9月18日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・白ごまつくね・はくさいのこんぶ和え・スタミナ汁」です。 つくねは、ひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。つくねは、手でこねて形をつくるという意味の「つくねる」が語源とされています。今日はごまが入ったつくねです。白ごまのプチプチとした食感と風味が楽しめるひと品です。 9月18日(水) いよいよ1学期中に山車や観音寺などを見学する予定でしたが、悪天候のため延期しました。いよいよ本格的に学習を始めます。今日、見学をしました。今後は、お囃子の体験も行っていきます。地域の行事、「臼台祭」について学び、大切にしていこうという気持ちを育みたいと思います。 保存会の皆さんのお力添えが必要です。今年度もよろしくお願いします。 9月18日(水) やまなし(6年生)場面ごと、ちがいを見つけ、ノートにまとめていきます。 9月18日(水) どうぶつ園のじゅうい(2年生)疑問に感じたことなどから深めていきます。 9月18日(水) 順調です(4年生)出来上がりが楽しみです。 9月18日(水) 10よりおおきいかず(1年生)10+〇に分けて考えることを使って、たし算やひき算を計算しました。 9月17日(火) 書写の授業(2年生)9月17日(火) ありがとうございました今日は、6年生の家庭科の時間にお願いしました。 ミシン操作のサポートです。人手が必要な時間です。作業を進めることができたようです。ありがとうございました。しばらく続きますので、よろしくお願いします。 9月17日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・さけの塩焼き・揚げさといもの甘がらめ・月見のすまし汁・シャインマスカット」です。 今年の十五夜は9月17日です。今日の給食は「いも名月」とも呼ばれる十五夜にちなんで、揚げたさといもに甘めのたれをからめました。また、「旬を味わう日」として、秋が旬のさけとシャインマスカットも味わって食べてください。 9月17日(火)集中して取り組んでいます(わかくさ)一人一人が、集中して取り組んでいます。 9月17日(火) やぶいたかたちから(1年生)いくつものやぶいた紙を画用紙にはる位置や向きを考え、1枚の絵にしていきます。 できあがりが楽しみです。 9月17日(火) あまりのあるわり算(3年生)わい算の答えの確かめ方を学びました。 9月17日(火) マップ作り(5年生)日本の農産物の主題図を作りました。 9月17日(火) 水よう液と金属(6年生)鉄やアルミニウムにうすい塩酸を加えた時の変化を確かめました。 9月17日(火)かん字のひろば(2年生)学習したかん字を使って、日記を書くように文章を作りました。 9月17日(火) ギコギコトントンクリエイター(4年生)のこぎりの刃のちがいを覚え、板を切っていきます。 9月13日(金) 三連休です週末となります。敬老の日がありますので、3連休となります。暑さでいつも以上に疲れていると思います。しっかりと心と体を休めてください。休養をとるとともに、お年寄りにやさしく接する時間が持てるとよいと思います。 連休明け、元気な姿を見せてほしいです。 ・交通事故には十分注意してください。とびだしはだめ。 ・こまめに水分補給するなど熱中症対策をしてください。 ・お年寄りにやさしくしてください。いろいろお話をして あげてください。 9月13日(金) 今日の給食「ソフトめん・牛乳・ソフトめんミートソース(汁)・ナゲット・いろどりサラダ」です。 今日のミートソースには、グリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ作物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように同じ作物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。 9月13日(金) いろいろな意味をもつ言葉(4年生)いろいろな意味を持つ言葉を国語辞典で使い方を確かめました。たくさんの意味がある言葉に驚きました。 9月13日(金) かけ合いや重なりを生かして(5年生)かけ合いや重なりを生かして、すてきな演奏ができるようにチャレンジしました。 |
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