最新更新日:2024/12/27 |
9月11日(水) トートバック作り(6年生)飾りつけ、刺繍に挑戦しています。 9月11日(水) あいさつ週間いつもより大きな声であいさつする子が増えています。 その気持ちを大切にし、実行し続けてほしいです 9月11日(水) 今日の給食今日のコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 9月11日(水) 緊張しながら(4年生)板に下絵を書き入れていきます。緊張しながら進めています。 9月11日(水) ポスターを読もう(3年生)知らせたいことや知らせたい相手を2つのポスターを見比べて、違いを見つけました。 ポスターの工夫をしている点を学びました。 9月11日(水) ことばでみちあんない(2年生)正しく伝わるように、説明の仕方を考え、友達を案内してみました。 9月11日(水) やくそく(1年生)場面ごとのあおむしの気持ちを考えました。気持ちを込めて音読するために読み取りに取り組んでいます。 9月10日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・ぶた肉のしょうが焼き・しらす入りこがね和え・なすと厚揚げのみそ汁」です。 なすは、煮物や揚げ物、焼き物、漬物など、いろいろな料理に使える野菜です。細長い形や卵のような形のもの、一般的な紫の他、白や緑などの品種もあります。今日の給食では、煮干しのだしを使ったみそ汁に厚揚げなどの具といっしょに入っています。 9月10日(火) 巡回作品展開催中参考になる作品ばかりです。外遊びができないので、昼放課などを利用して、観てほしいです。 9月10日(火) やくそく(1年生)9月10日(火) 学び合い2年生もがんばってペアで伝え合っています。自分の考えを深めています。 9月10日(火) 10より大きいかず(1年生)13は、10といくつか、考えました。 9月10日(火) 伝え方(2年生)ことばや絵などの使い方を工夫して情報を伝えているものを通して、工夫して伝える方法を話し合いました。 9月10日(火)計算の仕方(4年生)わる数、わられる数、商の関係を学ました。、見当を付けて商をたて、ひっ算で求めていく方法を学びました。 9月10日(火)米づくりのこれから(5年生)社会科では、米づくりの農家のこれからについて考えました。生産者の思いを動画で確認しました。 9月10日(火) あまりのあるわり算(3年生)わり切れる、わり切れないということばとともに、あまりのあるわり算の計算の仕方を考えました。 9月10日(火) 水よう液の性質(6年生)リトマス試験紙を使って、酸性、アルカリ性、中性を調べました。 9月9日(月)学級の様子(3年生)9月9日(月) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・さばの照り焼き・こまつなのささみ和え・菊のすまし汁」 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日で、旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれます。今日のすまし汁には、重陽の節句にちなみ、菊の形をしたかまぼこが入り、「だしを味わう日」として、かつおの厚削りのだしを使っています。 9月9日(月) トッキーに続こうパリで開催されたパラリンピック、男子テニス、シングルスの大会で、本校の卒業生の小田凱人選手(トッキー)が見事、金メダルを獲得しました。あと1ポイント取られると負ける状況から大逆転で史上最年少で金メダルを獲得しました。窮地に追い込まれても、観客を味方につけ、楽しんでプレーする姿は、とてもかっこよかったです。夢を実現させた先輩(トッキー)に続き、それぞれの夢の実現に向けて頑張ってほしいと思います。 写真は、2023年3月1日に母校訪問してくださったときのものです。 |
|