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9.10 今日の給食麦ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ ココアパウダー <給食献立あれこれ> わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことがうかがえます。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Kさん 今日の給食ビビンバは人気でした。友達が肉がジューシーで味が濃くてごはんが進むといっていました。ココアパウダーも人気でした。甘いのが好きな人は好きだと思います。わかめスープを飲んだ時に味が口の中に広がって、すごくよかったです。 9.10 安心安全なマーク(5年生)9.10 わり算の筆算(4年生)9.10 いろいろなダッシュ(3年生)9.10 こぎつねこんこん(2年生)9.10 マット運動(1年生)9.9 委員会活動頑張っています9.9 今週も(6年生)
授業や委員会活動などいろいろなところでがんばっています。音楽の授業では、これまで練習してきた曲を披露していました。きれいに音が出るとうれしいですね。
9.9 今日の給食ご飯 牛乳 さといもコロッケ ブロッコリーのおかか和え 茶わん蒸しスープ <給食献立あれこれ> 今日のコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから 「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Uさん 今日の給食はとてもおいしかったです。味もちょうどよく、こすぎずよかったです。あと野菜もあったりして体にいい給食でした。ブロッコリーは嫌いだけど今日は食べることができました。みんなとてもおいしい給食っていっていました。明日の給食も期待したいです。 9.9 児童集会の様子
今日は飼育園芸委員会の発表を集会で行いました。学校の花や飼育されている生き物の紹介、委員会の活動の報告をみんなで発表しました。普段から花の水やりや生き物のえさやりなどに一生懸命に取り組んでいます。児童のみなさんもしっかり話を聞いていました。
9.6 発表に向けて(4年生)9.6 ナップザック製作はじめました(6年生)先生から出された指示をよく聞いて、ていねいに針をつけることができました。10月末の修学旅行に間に合うようにこれから頑張って作っていきましょう。 9.6 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉のしょうが焼き しらす入りこがね和え なすと厚揚げのみそ汁 <給食献立あれこれ> なすは、煮物や揚げ物、 焼き物、漬物など、いろいろな料理に使える野菜です。細長いものや卵のような形のもの、一般的な紫の他、白や緑などの品種もあります。今日の給食では、煮干しのだしを使ったみそ汁に厚揚げなどの具といっしょに入っています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Iさん 豚の生姜焼きはおいしく、みんな進んで食べていました。なすの厚揚げのみそ汁もみんな進んで食べました。全体的に人気でした。 9.5 チームで(6年生)
声をかけ合いながら、チームで協力して取り組んでいます。勝ち負けにこだわらず、楽しく行っていました。
本日、修学旅行の提出書類などをお子様にお渡ししました。ご確認していただき、期日までに提出をよろしくお願いします。 9.5 考えを出し合って(3年生)9.5 防災について考える(4年生)9.5 今日の給食わかめご飯 牛乳 さばの照り焼き こまつなのささみ和え 菊のすまし汁 <給食献立あれこれ> 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日で、旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれます。今日のすまし汁には、重陽の節句にちなみ、菊の形をしたかまぼこが入り、「だしを味わう日」として、かつおの厚削りのだしを使っています。 <給食委員会児童の感想> さばの照り焼きのたれとさばがマッチしていてとてもおいしかったです。菊のすまし汁のだしがとてもおいしくて湯葉の入った汁は大好きでいつもおかわりしています。 9.5 台風の動き(5年生)9.5 ハンドベースボール(4年生)9.5 虫のこえ(2年生) |
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