最新更新日:2024/11/14 | |
本日:10
昨日:76 総数:370981 |
10月10日 3年生 こまをまわそう「回した時の点がどんな模様になるのかみてみよう」と声をかけたら、一生懸命回していました。「きれいに円が見える」と言っている子もいました。今日持ち帰りましたので、お家でも試してみてください。 10月10日 今日の給食牛乳・ご飯・豚肉となすのみそ炒め・にんじんとツナの和え物・トマたまじる 〇 献立メモ 今日 10月10日は目の愛護デーです。にんじんやトマト、なすなど色鮮やかな野菜がやっぷりですね。目に良いと言われている栄養素や成分がいっぱい含まれています。今日は目について考える日にしたいですね。 10月9日 3年生 バイオリンを弾いてみましたそして今日はみんなにバイオリンを体験してもらいました。「初めて」「緊張する」と言っていましたが、実際にやってみるとみんな音をきちんと出すことができました。バイオリンは大人用の大きさなので、ちょっと弾きにくかったようですが、みんなとても頑張っていました。 10月9日 4年生 初めてののこぎり
図工の時間では、のこぎりを使って木を切っています。のこぎりの使い方を学んだあと、おそるおそる切り始めました。一つ一つ丁寧に取り組み、だんだん慣れてきました。切り終わったら組み合わせて伝言板を作っていきます。完成が楽しみですね。
10月9日 野外教育活動 解散式10月9日 5年生 大府PAを出ました順調に行けば、15:40頃に学校到着予定です。 10月9日 5年生 退所式心よりお礼を申し上げます。ありがとうございました。 10月9日 今日の給食牛乳・ご飯・かつおメンチカツ・切り干しだいこんの炒め煮・鶏団子汁 〇 献立メモ 今日の主菜はかつおメンチカツです。「目に青葉 山ほととぎす 初がつお」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句で有名ですね。かつおの旬は年に2回、夏と秋にあることを知っていましたか?春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。それぞれの食べ物の旬を知る事で、いつもの食事もより楽しくなりますね。 10月9日 5年生 おいしいカレーができました210月9日 5年生 カレーができました110月9日 5年生 カレー作り210月9日 5年生 カレー作り110月9日 5年生 カレー作り10月9日 5年生 板ハガキ完成210月9日 5年生 板ハガキ完完成です110月9日 5年生 ハガキ板作り210月9日 5年生 板ハガキ作り110月9日 5年生 朝ごはんをいただきました210月9日 5年生 朝ごはんをいただきました110月9日 5年生 掃除をがんばっています2 |
|