|
5.7 時間いっぱい(4年生)5.7 しっかりみがいて(6年生)
本年度から、給食後の歯みがきを毎日行っています。
こまめにみがくことで、健康な歯をいつまでも保ってほしいと思います。 5.7 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え じゃがいものみそ汁 <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Kさん ご飯はいい温度で、小さいおかずは味の濃さがちょうどよかった。大きいおかずは十府や野菜が柔らかく食べやすかった。いんげんのごま和えは、味がしっかりついていてすごくおいしかったです。 5.7 計算力をつける(3年生)5.7 〜から何番目(1年生)5.7 上手に整列(1年生)5.7 朝の集会
朝の集会があり、今日は生活・体育委員会の発表でした。運動会をみんなで作りあげていきましょう。休み明けで心配でしたが、みんなしっかり話を聞くことができました。
また、校長先生からはあいさつの話がありました。毎日大きな声であいさつをして、気持ちのよい朝をむかえましょう。 5.2 漢字辞典を使おう(4年生)5.2 がんばっています!(6年生)
今週は3日間でしたが、どの子も自分の目標に向かってがんばって取り組んでいました。4日間お休みになりますが、来週も元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。
5.2 学校たんけんをしました(1年生)これからもどんどん葉栗小学校のことを知っていきましょう。たんけんさせてもらい、ありがとうございました。おうちでもぜひお話してくださいね。 5.2 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのレモンソースがけ コンソメスープ <給食献立あれこれ> 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜は数多くありますが、花の部分を食べる野菜は少ないです。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Uさん 今日の給食もおいしかったです。特に今日一おいしかったのはハンバーグです。でも、コンソメスープのブロッコリーは嫌いだったけど減らさずに食べることができました。ブロッコリーをこれからも食べられるようにしたいです。次の給食も期待しています。 5.2 何時の何分前?(2年生)5.2 ホウセンカのたね(3年生)5.2 雲の観察(5年生)5.2 鉄棒の技に挑戦(6年生)5.1 よくきいて、はなそう(1年生)「すきなあそびをおしえて。」 「わたしは、おにごっこがすきだよ。」 自然で自由な対話になるように、楽しい雰囲気を大切にして取り組みました。 みんな笑顔でいろいろな友達と対話ができました。 5.1 楽しんだ調理実習(5年生)
先日、調理実習がありました。
お茶を入れるために、ガスコンロの使い方も学習したり、使った湯飲みなどの食器も洗いました。友達と協力してできて楽しそうです。 5.01 休み時間には(4年生)5.1 今日の給食ご飯 牛乳 じゃがいもとかつおの甘がらめ 若竹汁 かしわもち <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「かつお、たけのこ、わかめ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Iさん ご飯とじゃがいもとかつおのあまがらめとの相性がよく、人気でした。でも、一番の人気はかしわもちでした。かしわもちのもちと中のあんこがしっかりあって、とても人気でした。 5.1 お礼の手紙を書こう(1年生) |
新しいトップページは こちらから |