最新更新日:2024/12/01
本日:count up80
昨日:119
総数:1115101
「共生」「自立」「創造」〜互いに認め合い高め合い、主体的に挑戦する子の育成〜 

いつもおいしい給食ありがとう

画像1 画像1
本日4月22日(月)の献立は、
ご飯、牛乳、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、切り干し大根の味噌汁、ミニフィッシュです。
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、甘い味付けでご飯との相性抜群です。味噌汁は、具がたくさん入っていて食べ応えがあります。

考え表現する

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年英語では、自己紹介からどんな人か聞き取っていました。
国語では、食べ物の名前を出さないで、おいしさを伝える文章を工夫していました。
3年図工では、自分の顔を表情豊かに工夫して描いていました。

夢をもとう!

画像1 画像1
澤田先生から、どうしても行きたい場所について
お話がありました。
誰でも一度は行ってみたい場所がありますよね。
夢をもつことの大切さを教えていただきました。

体力向上をめざして

画像1 画像1
体力テストと体育の授業の充実のために
授業後に教員向けのミニ講習会を行いました。
体育主任が講師となり、わかりやすく解説してくれました。
子どもたちの指導に活かしていきます。

令和6年度もよろしくお願いします

画像1 画像1
本日PTA新旧役員・運営委員会を開催しました。
今年度の事業説明や各委員会の引継ぎがありました。
今年度もPTA活動にご理解とご協力お願いします。

【PTA総会】
令和6年4月27日(土) 授業参観後〜体育館にて 

みんなと力を合わせて

画像1 画像1
1年生給食準備の様子です。
みんなと協力して準備します。
少しづつ慣れてきましたね。

本日の給食

画像1 画像1
本日4月19日(金)の献立は、
ふき入り炊き込みご飯、牛乳、ごぼう入りつくね、ゆかりあえ、たけのこのお吸い物です。
春の味覚をふんだんに使った献立です。
だしの風味が食材のよさを引き立たせます。

元気いっぱいです

画像1 画像1
2時間目後の放課の様子です。
今日も元気いっぱいです。

みんなと学ぶから楽しい

画像1 画像1
画像2 画像2
5年体育では、短距離走に向けて練習しています。また、ICT支援員による情報モラル学習を行っています。
4年理科では、ツルレイシの種を観察しています。
2年学活では、みんなで協力して学級目標を作っています。

朝からがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目の授業の様子です。
6年理科では、ろうそくの燃え方を観察し、ものの燃えるしくみについて学んでいます。図工では、好きな風景を探して風景画を描いていきます。
3年理科では、植物や昆虫などの生き物を観察しています。

いつもありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
3・5・6年生の給食の様子です。
今日はみんなが大好きな唐揚げでしたね。
とてもおいしかったです。
栄養士や調理員のみなさん
いつもありがとうございます。

本日の給食

画像1 画像1
本日4月18日(木)の献立は、

ごはん、牛乳、鳥のから揚げ、もやしのナムル、卵入り中華風コーンスープです。

から揚げはサクサクとした食感で、コーンスープは甘みがありとてもおいしいです。

思い思いに表現します

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年図工では、自分が好きなものを描いています。
のりの使い方も学習しています。
2年算数では、何十を分けて計算に挑戦しています。
図工では、粘土をこねて色々なものを作ります。
3年社会では、私たちの町に何があるかどんな人がいるか見つけ考えます。
4年体育では、体つくり運動で色々な動きの運動に挑戦しています。
5年理科では、花のつくりでアブラナの実をスケッチしています。

おいしくいただきます

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2・4年生の給食の様子です。
1年生も準備が早くなってきました。
今日も給食をおいしくいただきます。

本日の給食

画像1 画像1
本日4月17日(水)の献立は、

ミルクロールパン、牛乳、アスパラとマカロニのクリーム煮、ジャーマンポテトです。

クリーム煮はとてもまろやかで、ジャーマンポテトはボリュームがあってとてもおいしいです。

暑くても元気です

画像1 画像1
青空タイムの様子です。
今日は気温が上がっていますが、みんな元気に遊んでいます。
それそれ思い思いに放課を過ごしています。

仲間と一緒に学びを深めていきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2時間目の授業の様子です。
3年理科では、春の生き物をくわしく観察しています。
5年国語では、ひみつの言葉をチームで協力して引き出します。
6年家庭では、自分の生活時間を見つめ直しています。
理科では、ものの燃え方と空気の動きを学習しています。

本日の給食

画像1 画像1
本日4月16日(火)の献立は、

むぎごはん、牛乳、ポークカレー、ツナサラダ、蒲郡みかんゼリーです。

カレーはコクがあり食べやすい味付けになっています。
たくさん食べてくださいね。

2時間目の授業のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
どの学年も仲間と力を合わせて、学び合いながら
めあての達成、課題解決をめざします。
落ち着いた雰囲気で授業を進めています。

共生と自立を育てる

画像1 画像1
本日5限に第1回通学班会を行いました。
登下校の仕方や並び方、様子などについて話し合い、
より安全な登下校をめざします。
通学班での登下校の心配はつきませんが、
子どもたちの共生や自立を育てる大切な場です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 スポーツの日
10/15 後期始業式 修学旅行 2年給食試食会
10/16 修学旅行 13:35一斉下校
10/17 6年 10:25登校
10/18 避難訓練

学校紹介

いじめ防止

お知らせ

教育委員会から

学校から

保健・給食関係

犬山市立犬山北小学校
〒484-0082
住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地
TEL:0568-61-2234
FAX:0568-63-0269