最新更新日:2024/10/04
本日:count up23
昨日:68
総数:638192
ようこそ 浅井中小学校ウェブページヘ!「であい ふれあい わきあいあい」の子どもたちの姿をご覧ください。

算数【10月4日(金)1年生】

今日は復習の時間です。
みんながんばりましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなのウサギ【10月3日(木)本校自慢のウサギたち】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一日、雨模様になりそうな日。気温が下がって過ごしやすそうです。

浅井4校交流会に向けて【10月3日(木)たんぽぽ】

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の浅井4校交流会に向けて、練習をしていました。自分チームや、取り組む競技のルールを確認したりしました。

10月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、酢豚、チンゲンサイの中華和え、中華スープです。

下味をつけてからでん粉をまぶして揚げたぶた肉をたまねぎや赤パプリカといっしょにいため合わせ、ケチャップや砂糖、酢を使って味をととのえた「酢豚」が登場しました。「おいしい」と喜ぶ児童や「ちょっと苦手」とつぶやく児童もいました。
今日は、スープや和え物にもたくさんの野菜が使われていましたね。気温が下がり肌寒いと感じる日も増えてきます。野菜をはじめ、いろいろな食べ物を組み合わせて、かぜや病気に負けない丈夫な体づくりができるとよいですね。

おいしい給食【10月3日(木)3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食は酢豚だ!楽しみだな」という声が給食前に聞こえてきました。

いただきますの後、「スープがおいしい!」「酢豚、最高!」と言いながら、笑顔でおいしくいただきました。

みんなで楽しくおいしくいただきます【10月3日(木)2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おいしいよ!」という声がいつも聞かれます。自分が食べられる量をしっかりといただきました。

整数【10月3日(木)5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「どう並べたときに正方形ができるかを調べよう」というめあてで、長方形のタイルをいくつ並べると正方形になるのかという問題を解きました。児童たちは、公倍数を使えば問題が解けることに気づくことができました。そのことを生かし、その後の練習問題でも多くの児童が答えを求めることができました。

整数【10月3日(木)5年生】

公倍数をつかって文章題を解きます。
6分ごとに出る噴水と10分ごとに出る噴水。
次に同時に噴き出すのは・・・?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヨーロッパとのかかわり【10月3日(木)6年生】

戦国時代の日本では、ヨーロッパとの交流どんなものが入ってきたかを調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな楽器【10月3日(木)2年生】

いろいろな楽器で演奏会。
「どの学期にしようかな〜。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

GO!GO!【10月3日(木)4年生】

夢のような車を制作中です。
イメージ通りの車が作れるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数のまとめ【10月3日(木)3年生】

まとめの学習に取り組みます。
計算ミスに気をつけようね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳【10月3日(木)3年生】

資料を読んで考えます。自分の考えも伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかまづくり【10月3日(木)2年生】

なかまになる言葉や漢字を分類します。
なかまになった理由も説明できるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かさしらべ【10月3日(木)1年生】

水がたくさん入るのはどちらの入れものかな。
実際に水をうつしかえて調べてみよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うみのかくれんぼ【10月3日(木)1年生】

海にいる生き物がどんなかくれ方をしているか、本文から見つけ出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

活動の様子【10月3日(木)たんぽぽ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの雨です。
2年生は、テストが返ってきました。間違えたところを確認しています。
3年生は、「3日」の読み方を確認しています。
4年生は、中間放課に図書館で本を読んでいました。
5年生は、新しいソフトの使い方を練習中です。
6年生は、国語の学習です。

戦国の世の中【10月2日(水) 6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天下統一を進めた二人の武将、織田信長・豊臣秀吉が行ったことについて教科書や資料集で調べ、それをノートにまとめています。

給食の様子【10月2日(水)6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間、グループで会話の楽しみながら食べていました。「おいしいね。」「今日のスープは…。」など、献立に関する会話もよく聞こえてきます。毎日、笑顔で、楽しい時間になっています。

10月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、りんごパン、牛乳、ボロニアステーキ、コールスロー、コンソメスープです。

給食では、ウインナー、フランクフルト、ボロニアが登場します。どれも肉の加工品ですが、ウインナーは、羊腸または太さが20ミリ未満のケーシングを使用したもの、フランクフルトは、豚腸または太さ20〜36ミリ未満のケーシングを使用したもの、ボロニアは牛腸または36ミリ以上のケーシングを使用したものとJAS規格で決められています。
よく似た食品で名前が異なる理由を調べてみると知識が広がりますね。

今日は、りんごパン、コールスロー、コンソメスープの組み合わせでいただきました。


新しいホームページへはこちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 浅井4校あいさつ運動(〜18日) 国際理解ワークショップ
10/18 読み聞かせ会(屋内運動場:全校児童)
一宮市立浅井中小学校
〒491-0105
愛知県一宮市浅井町大日比野字東若栗61番地
校長 北川 尚
TEL:0586-28-8731
FAX:0586-51-2583
azaina-e@city.ichinomiya.aichi.jp