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4.25 夢中になって(6年生)
筆づかいや絵の具の使い方に気をつけてかきました。どの子も夢中になってかいていました。
4.25 自力で計算(2年生)4.25 鉄棒で技に挑戦(3年生)4.25 今日の給食ご飯 牛乳 さわらの香味だれがけ もやしのしそひじき和え ぶた汁 <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Nさん ご飯はもちもちしていておいしかったです。豚汁は野菜と豚肉がどっちもおいしかったです。もやしのしそひじきあえは、野菜としそのかんじが合っていて、おいしかったです。 4/24 考えを伝え合おう(4年生)4.24 どうなるのかな?(6年生)
理科の時間に実験を行いました。どうなるのか予想をたてて、グループで協力して取り組んでいました。
4.24 今日の給食ごはん 牛乳 ポークカレー いちごゼリー和え <給食献立あれこれ> 愛知県でいちご栽培が始まったのは、明治時代のことです。今では、ビニールハウスなどを利用して、夏場以外のほぼ一年中生産されています。現在、愛知県内では「章姫」「とちおとめ」「紅ほっぺ」などの品種の栽培がさかんですが、新たな品種の育成も進んでいます。今日の給食も良くかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> 〇6年 Oさん とくに一番おいしかったのはカレーでした。ごろごろと色々な具材が入っていておいしく、二番目においしかったのはいちごゼリー和えです。具材が3つほど入っていてそれぞれ味がちがってとてもおいしかったです。 4.23 楽しく英語活動(3年生)4.23 安全に気をつけて(1年生)本物の信号機などを使用して、横断歩道の歩行の仕方を体験することができました。 今日からの1・2年生下校では先生方の付き添いが、学校周辺だけになります。自分達でも危機管理ができるように、子ども達の意識を高めさせていきたいと思います。 4.23 交通安全教室(4年生)4.23 がんばっています(6年生)
自分の考えと比べながらテーマに沿った内容をグループで話し合いました。友達の考えを聞いて、自分の考えをさらに深めていました。
4.23 今日の給食小麦入り米粉ロールパン 牛乳 ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシング和え ミネストローネ <給食献立あれこれ> 今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っています。米粉は、米を細かく砕いて粉にしたものです。古くから上新粉や白玉粉などと呼ばれ、和菓子などに使われてきました。最近では、米をさらに細かくする技術が進み、小麦粉と同じようにパンやめんなどにも利用できるようになりました。今日の給食もよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Iさん 小麦入りの米粉パンは中がもちもちしていて、牛乳ととても合いました。ミネストローネに入っていた米粉で作られたマカロニもとてももっちもちでおいしかったです。 4.22 1年生を迎える会(2年生)4.22 第1回クラブ活動その24.22 第1回クラブ活動その14.22 1年生を迎える会(1年生)
1時間目に1年生を迎える会がありました。緊張した様子で入場しましたが、出し物の時間がはじまると全力で楽しんでいました。大きな声で全校のみんなにお礼を伝えることもできました。最後に、音楽の授業でコツコツ覚え途中の校歌もお兄さん、お姉さんと一緒に元気な声で歌うことができました。
4.22 読み方を工夫して(2年生)4.22 グループで分担して(2年生)4.22 よい姿勢で(1年生)4.22 1年生を迎える会(3年生)楽しそうにクイズに答える1年生の姿を見て、みんなとても嬉しそうにしていました。 |
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