最新更新日:2024/11/14 |
7月12日(金) かずしらべ(1年生)せいりしてくらべることの大切さに気付きました。 7月12日(金) 国語辞典(3年生)調べたことをクロムブックに記録しました。 7月11日(木) 正解は1つ?「こたえは1つではないよ」 子どもたちの反応が変わりました。 「まだあるかも」と、カードを一生懸命に探していました。 答えがいくつもある問題が、やる気を掻き立てたようです。 7月11日(木) 貴族のくらし(6年生)国風文化について学びました。動画を視聴し、現在の文化との違いが実感できたようです。 7月11日(木) 夏休みの前に(5年生)長いお休みです。多くの素敵な本と出会えるといいですね。 7月11日(木) 総合的な学習の時間(4年生)SGDsについて、調べています。 7月11日(木) 漢字練習(3年生)7月11日(木) こんなことがあったよ(1年生)えにっきのかき方を学びました。 7月10日(水) 危険予知トレーニング(2年生)鬼ごっこをするときには、遊具のそばや側溝の近くでは遊ばないなど、外で遊ぶときに気をつけることを考えることができました。 7月10日(水) ありがとうございました短い時間ではありましたが、参加していただき、ありがとうございました。 お話していただいたことを踏まえ、改善すべき点は改善し、「せべっこ」が楽しく学校に通えるようにしていきたいと思います。 これからもご家庭と連携して進めていきたいと思います。ご協力をお願いします。 7月10日(水) KYT危険が潜んでいる場所、状況等に自分がいるとして、どんなことに気を付ければ、けが等を予防することができるか考えました。ぜひ、いつもの生活に生かしてくださいね。 7月10日(水) 給食ができるまで〜いんげんのごま和え・とうがん汁〜おいしさのポイントは、練りごまを使っていることです。 練りごまを使うことで、いんげんによくからみ、ごまの風味が増しおいしくいただくことができます。 とうがん汁は、かつおの厚削りでだしをとっています。とうがんは存在感を感じることができるように大きめに切りました。旬の食材をたくさん食べましょう。 7月10日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・いんげんのごま和え・とうがん汁」です。 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 7月10日(水) 本で知ったことを(3年生)本を読み、知ったことをクイズにして友達を出し合います。おもしろいクイズを考えたいですね。 7月10日(水) いちばん大事なものは(6年生)友達と伝え合う前に自分の考えをノートにまとめました。 7月10日(水) 季節の生き物(4年生)春から成長した植物の様子を確かめました。 7月10日(水)かさ(2年生)「かさ」の単位、「リットル」、「デシリットル」を学びました。 7月10日(水) おむすびころりん(1年生)音読から始めています。 7月9日(火) 個人懇談会梅雨時期らしい蒸し暑い1日でした。ご来校に感謝申し上げます。 お話していただいたことをこれからの活動に生かしたいと思っております。本日はありがとうございました。 7月9日(火) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・ポークカレー・レモンゼリー和え・小魚」です。 レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産レモンの果汁が使われています。広島県は、レモンの生産量が全国1位です。晴れの日が多い温かな気候で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生育に適しています。さわやかな風味を感じながら食べましょう。 |
|