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5.31 協力して(6年生)
グループで話し合いながら協力して問題を解きました。出来る問題が増えると嬉しいですね。
5.31 今日の給食ご飯 牛乳 あじフライ 新たまねぎのみそ汁 <給食献立あれこれ> 通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1か月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特徴があります。みそ汁に溶け出したたまねぎの甘みを味わいましょう。 <給食委員会児童の感想> 〇 5年 Kさん 今日のあじフライは、サクサク、パリパリ、カリカリしていて、とてもおいしかったです。ほねがあって食べにくかったという人もいました。大きいおかずは、たまねぎがやわらかくておいしかったという人が多かったです。牛乳は冷たくておいしかったです。 5.30 本番に向けて(6年生)
運動会本番まであと残りわずかとなりました。練習の成果を発揮できるようにがんばりましょう。
5.30 今日の給食ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため チンゲンサイと豆腐のスープ メロン <給食献立あれこれ> 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Uさん 今日のご飯もおいしかったです。わたしはたけのこが少しきらいですが、今日のたけのこはとてもおいしかったです。残さず食べられました。今日のおまけのメロンもおいしかったです。明日の給食も残さず食べるようにします。 5.30 歯科検診5.30 大きくなってきました5.29 どの音かな?(6年生)
音声をよく聞いて、問題に出ている絵と初めの音が同じになる単語を見つけました。発音をよく聞いて理解できている子が多くいました。
5.29 今日の給食ソフトめん 牛乳 山菜ソフトめん(汁) 野菜かき揚げ ほうれんそうのしらす和え <給食献立あれこれ> 春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Iさん 今日は野菜をとても使ったこんだてでした。ほうれん草のしらす和えは、ほうれん草にしっかり味がついていておいしかったです。野菜のかき揚げも意外と食感はしっとりとしていました。 5.29 どんなふうに育つかな?5.29 「どうしてかというと・・」を使って(1年生)5.29 本番に向けて5.28 玉止めをやったよ(5年生)
本日、裁縫セットをはじめて使いました。最初は玉止めに苦戦しているようでした。
できたと見せてくれる子も次第に増えていきました。 ・・・おや!?ヤゴのようすが・・・!(3年生)5.28 計算を素早く(6年)
算数では分数×分数の学習を行っています。グループで解き方を確認した後、自分のペースで問題演習に取り組みました。みんな頑張っています。
5.28 今日の給食ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐 <給食献立あれこれ> 今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味したたれを焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしづかいを意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年 Fさん 新じゃがのそぼろ煮にこんにゃくが入っていて、とてもうれしかったです。すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐は、すりおろしだいこんの味がなかったので残念でした。 5.27 もうすぐ(6年生)
今週の土曜日に行われる運動会に向けて、気持ちを一つにして取り組みました。本番では、練習の成果を発揮できるように残りの練習もがんばりましょう。
5.27 シミュレーションを通して5.27 いのちを守るために(救急救命講習会)5.27 今日の給食ご飯 牛乳 てりどり 沢煮わん <給食献立あれこれ> 沢煮わんは、千切りに切った野菜やぶた肉などたくさんの材料を使って作った汁物です。「さわ」には「たくさん」という意味があることからこの名がつきました。給食では、ぶた肉の他に、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎなどたくさんの食材を使って仕上げました。 <給食委員会児童の感想> てりどりは、たれとお肉の相性がよかったです。みんなたれをごはんにかけてたべていました。沢煮わんは、野菜がいっぱい入っていておいしかったです。 5.24 おいしいね(6年生)
グループで協力して、栄養バランスを考えた色どり野菜いためをつくりました。野菜の切り方、炒め方、調理器具の片付けなど手際よく行っていました。おいしかったですね。
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