最新更新日:2024/11/08 | |
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交通安全教室を行いました5月28日(火)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・レバーいりしろごまつくね ・ごもくきんぴら ・ごじる (今日の給食放送より) 今日は「呉汁」が登場です。 呉汁の「呉」には、水にひたした大豆をすりつぶしたもの、という意味があります。 大豆のほかに、とうにゅうや、しょうがが入っていますよ。 人気の給食メニューです。 いつものみそ汁との違いを感じてみてください。 掃除の時間先生の机の下もきれいにすると、大人数で持ち上げて運んでいました。 机を少しでも前につめて、掃除がしやすいようにしている姿もありました。 気がついて動くことができるのがいいと思いました。 習字の学習じっくり自分と見つめ合う時間を大切にしています。 黙想から入り、落ち着いて 字を書きます。 筆の使い方も少しずつ学び、お手本をまねできるようがんばっています。 自分の名前を小筆で書くことも難しい・・・ あじさい読書週間いつもはなかなか読まない 字の多い本を選んで読むチャレンジをしている子たちがたくさんいます。じっくり本を読む姿が増えています。 図書館まつり
5月27日(月)から6月7日(金)まで、図書館まつりが行われています。図書館には先生や司書さんのおすすめの本が展示されています。これらの本も借りることができるので、ぜひ読んでください。おもしろい本や心に残った本が見つかったら、友達や先生に紹介しましょう。
書写の時間1年生【やるぞ どうぞ がんばるぞ!】花の種まきしっかりお世話をして、きれいなお花を咲かせましょう♪ 5月27日(月)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおのこうみあげ ・やさいのしおこんぶあえ ・ふだまじる (今日の給食放送より) 今日は「かつおの香味揚げ」が登場です。 かつおは春と秋で呼び方が違うのを知っていますか。 かつおは回遊魚といって、えさを追いかけて太平洋を大群で移動する魚です。 その年の春ごろに最初にとれたかつおは「初がつお」、春から夏に北上したかつおが、秋に南へ降りてきたものを「戻りがつお」と呼びます。 秋の戻りがつおは、初がつおより脂がのって、濃厚な味わいになるそうです。 ゆでる料理包丁の使い方、切る立ち位置の意味、まな板をぬらす理由、基本的なことを学んだ後の、実習になりました。 家庭科で、できることを増やして、家でもどんどんおうちの人のお手伝いをしてください。 一人一個のじゃがいもでは 少なくて、おかわりないの??と聞く姿も。 ゆでたじゃがいも、おいしかったですね。 未来園の先生 幼稚園の先生ご来校また、みんなの姿、みてもらえるといいですね。 川の生き物探し泥の中に入って、一生懸命たもで 茂みをつっつくと、エビやメダカ、フナもいました。 ザリガニもいました。 飼う!!と言って学校に持ってくる間に、水が減っているだけでなく、ザリガニや大きな魚に小さい魚が食べられていてショックを受ける姿もありました。 それも、捕まえてみないと分からないこと。 風景はどんどん変わっていく。覚えておいてね。という漁業組合の方のお話を聞いて、今というのは変わっていないようでどんどん変わっていくのだとひしひしと感じました。 川の生き物探しこどもたちが 川の生き物を観察できるよう、漁業組合の方たちが、浅瀬を作り、みんなが入れる深さの場所を作ってくださっていると知り驚きました。 川の中にショベルカーなどで入り、掘ったり埋めたりして、生き物も住みやすく観察しやすい場所にするのだそうです。 しかも、みんなが行く前に、草も刈って準備をしてくださっています。 こんな素敵な場所で こんな素敵な体験ができるのは、未来を生きるこどもたちに色々な経験をさせてあげたいという地域の人たちの思いだと知りました。 自然のことを 学ぶだけでなく、心も受け取りました。 ありがとうございました。 5月24日(金)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ぎゅうにくとしんたまねぎのミートソース ・ツナサラダ ・まっちゃとうふドーナツ (今日の給食放送より) 今日はデザートに「まっちゃとうふドーナツ」が登場です。 ホットケーキミックスと抹茶、とうふをまぜて作った生地のドーナツです。 今回の抹茶も犬山市でとれた抹茶を使用しています。 抹茶はてん茶という種類の茶葉を細かく粉にしたお茶です。 したがって、お茶のおいしさや栄養をまるごと食べることができます。 そのまま飲むと苦味がある抹茶もドーナツに入れればおいしく食べられますね。 生き物探し 2.3組生き物探し 1組生き物探しへあゆの放流 その2あゆの放流川岸まで入って、順番に放流しています。 調理実習 ゆでる調理なぜ、調理するのかを考えた後の実習。 ゆでる前と後の色、かたさ、においを比べ、調理する大切さを実感しました。 一人一つのいもだったので、全員がピーラーで皮をむきました。 指をけずらないように一生懸命集中してむきました。 串がすっと入ったらゆであがった証拠 何度も串をさして チェックしていました。 自分好みの味付けをして おいしくいただきました。 何より、片付けをみんなで協力して行うことができたのがうれしかったです。 これからも、みんなで気持ちよく活動を行ってください。 |
犬山市立犬山西小学校
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