7.16 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 ホキの彩り黒酢がらめ おかかこんぶあえ けんちん汁 でした。 今日はだしを味わう日でした。 けんちん汁のだし汁はかつおぶしとこんぶからとりました。おかかこんぶ和えには、かつおぶしとこんぶが入っています。これらは別のもの(だし用と和え物用)を使用しましたが、同じかつおぶしとこんぶになります。これらはいろいろな使い方ができ、料理のおいしさをアップしてくれる大切な食材のひとつです。 7.16 黒田小サロンがありました(校長より)昭和の曲をたくさん演奏していただきました。 「真っ赤な太陽」「恋の季節」「てんとうむしのサンバ」など・・亡くなった母が好きだったなと思いながら、やわらかな音色に聞き入っていました。 今日は、2年2組の子どもたちが参加しました。 子どもたちには、まず「大きな古時計」を演奏していただきました。 そのあとの「ドレミの歌」は、ハンドベルや歌で、子どもたちも演奏に加わりました。 子どもたちもうれしそうで、とてもかわいらしかったです。 1学期のサロンは、今日が最終回でした。 2学期も楽しみです。 7.16 にこにこタイム(1・6年生)
2時間目に、全校でにこにこタイムを行いました。
6年生は、1年生と一緒に、それぞれのクラスで考えたゲームをして楽しみました。 1年生の子たちは、とても楽しそうに取り組んでくれていました。 6年生は、1年生の子たちに優しく声を掛けながら、上手にゲームを進めていました。 7.16 To the next! (6年生)
(1〜4枚目の写真)国語
デジタル機器について書いた提案文をお互いに読み合って、よかったところを伝え合いました。 (5・6枚目の写真)道徳 昼休みのコートで 資料を読んで、お互いに分かり合うためには、どんな気持ちが大切なのかを考えました。 1学期は今週で最後です。毎日の積み重ねを大切にしたいですね。 07.16 花咲く(2年生)
かえるのがっしょう(音楽)
けんばんハーモニカでの輪唱練習。 歌の輪唱のように、リズムよくできました! 7.12 たまてばこさん読み聞かせ今日も楽しい本の読み聞かせを聞きにたくさんの黒田っ子が集まっていました。 7.12 ジャンプ(3年生)今日は、国語と理科の2つのテストがありましたが、集中して問題を解くことが出来ました。 とても疲れていると思うので、3連休ゆっくり休ませてあげてください。 7.12 3連休です(校長より)「海の日!」 「3連休、うれしいね!」 「先生もうれしい?」 「もちろん!」 3時下校のときも、4時下校のときも、みんなうれしそうでした。 あいさつもいつもに増して、元気よく・・とてもかわいらしい子どもたちでした。 3連休、天気がいまひとつかなと思いますが、楽しく過ごしてほしいです。 そして、あと少しの1学期をきちんとしめくくりたいと思います。 7.12 今日の給食
今日の給食
サンドイッチロールパン 牛乳 ロングウインナー ラタトゥイユソース コンソメスープ でした。 今日は自分でウインナーとラタトゥイユソースをパンにはさんで食べる献立でした。 ラタトゥイユとは、フランスの家庭料理で、夏野菜のトマト煮込みです。 今日は、そのラタトゥイユをケチャップの代わりにソースにしました。 7.12 1年生とペア掃除 (1・6年生)
4月から行っている1年生と6年生の掃除も、みんな慣れてきています。
1年生の中には、自分で掃除場所に行くことができる子も増えて、掃除の仕方も上手になってきています。 7.12 通学班集会
1学期末の通学班集会を行いました。
班ごとに、あいさつができているか、2列(雨なら1列)で並んで登校できているかなど、毎日の様子を振り返って、通学班の担当と話し合いました。 7.12 To the next! (6年生)
(1・2枚目の写真)国語
「夏のさかり」の学習で、夏の季節から連想する言葉や物、音などをたくさん出し合って、夏のイメージをふくらませました。 (3・4枚目の写真)理科 確認テストを行いました。1回1回のテストも大切に、学習の積み重ねをしていきたいですね。 (5・6枚目の写真)夏休みの本 夏休みに読むための本の貸し出しをしました。本に触れる機会ができるといいですね。 7.12 3年生(授業の様子)07.12 花咲く(2年生)
夏のくらし(生活科)
夏のくらしのページを見て、「分かったこと、気づいたこと、思ったこと」を箇条書きしました。 春のくらしのページと比較して、違いを見つけることもできました! 7.11 本校の卒業生(校長より)生涯をコンタクトレンズ製品開発に捧げられてきた一方で、アーティストとして刻画、油絵など様々な作品を創作されたそうです。 プロフィールの映像や、代表の方の弔辞、ご親族の涙ながらのごあいさつなどから、生前のあたたかなお人柄がよくわかりました。 なぜそのような方のお別れの会にご招待していただけたかというと、本校の卒業生だからです。 わたしも長年メニコンのコンタクトレンズを愛用していますが、装着するときに「こんなすごいものを開発した人が通っていた学校に勤めているのだな」と思うようになりました。 本校の卒業生で活躍してみえる方は、ほかにもたくさんみえるのだろうなと思います。 本校に勤めていることを、改めて誇りに思いました。 7.11 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 枝豆コロッケ ゴーヤチャンプルー アーサー汁 冷凍パイン でした。 今日は旬を味わう日です。今月の旬を味わう日は、沖縄風の献立です。 アーサーとは沖縄の言葉で「あおさ」のことです。アーサー汁やゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。 沖縄県は年間の平均気温が愛知県よりも約7度高いです。 暖かい地域の料理を食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 7.11 To the next! (6年生)
3日間の懇談会にお越しいただき、ありがとうございました。
お子さんの様子についてお話しできて、とても有意義な時間でした。 今後とも、ご協力をお願いいたします。また何かありましたら、学校までご連絡ください。 (1・2枚目の写真)図画工作 アニメーション クロームで写真を何枚も撮影して、それをつなげてアニメーションを作りました。 (3・4枚目の写真)理科 顕微鏡を使って、水の中の生き物を観察しました。 07.11 花咲く(2年生)
わっかでへんしん(図工)
わっかの形に飾りをつけて、王冠(頭にかぶるもの)を作りました。 たくさんの工夫が見られました! 7.10 まいごのかぎ(3年生)
国語で「まいごのかぎ」の授業を行いました。どの子も、叙述を手掛かりにしながら、上手に主人公の気持ちを読み取ることができていました。
7.10 花咲く(2年生)
あったらいいな、こんなもの その3(国語)
次はだれの発表かな、どんな「あったらいいな」があるのかな、とわくわくしながら発表を楽しみました。 友達の発表は、質問を考えながら聞くことができました。 どの発表もアイデア満載で、とても素敵です。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★ |