10/4 4年生 視力検査
以前と比べて下がったりしている子には、お手紙があるかもしれません。その際は、眼科の受診等お願いします。
10/4 2年生 昨日の「エビの飼育教室」
昨日「エビの飼育教室」が行われました。
子どもたちは興味津々で、目を輝かせて参加していました。参観された保護者のみなさんからも、素敵な感想をいただきましたので、一部紹介させていただきます。 <保護者の感想>(一部抜粋) ・講師の先生の絵がとても上手で、説明もわかりやすく勉強になりました。 ・娘と一緒に楽しく育てていこうと思います。 ・ペットボトルにエビを入れてもらって、嬉しそうな子どもたちが印象的でした。 ・3年生はヤゴをもらったらしい!と子どもから聞きました。来年も楽しみです。 ・夢中で先生の話を聞き、家では見せないまじめな顔を見られてよかったです。 ・エビの観察を通して、生き物の大切さを子どもと共に学んでいきたいです。 足元が悪い中、参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 10/4 今日の給食チンゲンサイは、1970年代に中国から日本に入ってきた野菜です。食感や味が好まれており、今では日本各地で栽培されています。今日は食べやすいように、まぐろフレークと一緒にドレッシングで和えて作りました。 10/3 PTA役員・委員総会運動会でのPTAの活動内容や今後の行事予定などを確認しました。 足元が悪い中、お集まりいただき本当にありがとうございました。 10/3 2年生 エビの飼育教室2餌をあげるとき、いつもコンコンと合図をすると、合図で餌を食べに上がってくるそうです。背泳ぎで食べにくると聞き、そんな姿が見られる日が楽しみです。 10/3 6年生 図工「版に思いをこめて」
彫刻刀を使って版を彫りました。
集中して取り組むことができました。 10/3 あすなろ エビの飼育教室10/3 たいせつボックスづくり 1年生10/3 2年生 エビの飼育教室
今年も講師の先生にエビの飼育教室をしていただきました。子ども達は、ペットボトルに入れたエビやお話に興味津々でした。
10/3 4年生 校外学習の計画10/3 4年生 校外学習の計画10/3 今日の給食今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜の一つです。しっかりいためることで、うま味や甘味が増します。たまねぎをしっかりいためてから作ったコンソメスープを味わってください。 10/2 あすなろ3年 かげと太陽のいち続き
全員熱心に観察していました。
10/2 あすなろ3年 かげと太陽のいち10/2 3年生 遮光板を使って観察10/2 3年生 1kgの重さをつくる10/2 1・2年生 おもちゃフェスティバル
2年生のみんなが作ったおもちゃで、おもちゃフェスティバルを開いてくれました。
いろいろなおもちゃがあり、景品もたくさんもらいました。来年みんながどのようなおもちゃを作るか楽しみです。 10/2 今日の給食「旬を味わう日」今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が豊富で、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食に使われている「さけ、さつまいも、りんご」は秋が旬の食材です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を、味わって食べましょう。 10/1 6年生 国語
みんなで楽しく過ごすためにという単元で話し合った学級レクを実際に行いました。1組は震源地ゲーム、2組はワードウルフをやりました。
みんなで盛り上がり、さらに学級の仲が深まったように感じます。 10/1 3年生 今日の学校生活の様子 |
本日:52 昨日:54 総数:629151 ★新しいトップページは こちらから
|