10/9 6年生 食育
栄養教諭の先生に今日の給食に関するお話を聞きました。
10/9 6年生 書写「小筆の練習」
小筆を使って文字を書く練習をしました。
10/9 今日の給食かき揚げは、いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。食材をかき混ぜてあげることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんの中に入れてもおいしいです。 10/8 視力検査 1年生10/8 あすなろ 芋掘りの様子2天気にも恵まれ、子ども達は存分に芋ほりを楽しむことができました。本当にありがとうございました。 10/8 あすなろ 芋掘りの様子10/18 今日の給食「まごわやさしい」献立今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。「まごわサラダ」は、市内の児童が考えた献立で「まごわやさしい」を意識したサラダです。ひじき、れんこん、とうもろこし、ミックスビーンズ、すりごまなどを使っています。 10/7 1年生 生活ビンゴ
先週の「エビの飼育」に引き続き、本日は「生活ビンゴ」の学習会がありました。講師の先生と一緒に生き物の名前を使ってビンゴを楽しみました。参観された保護者の方からいただいた感想の一部を紹介させていただきます。
<保護者の感想>(一部抜粋) ・子どもたちの興味をひく内容で、子どもたちがとても楽しそうに参加していた。 ・毎日家で(エビを)観察する楽しみと生き物を飼うという経験をさせてあげられる貴重な機会となりました。 ・先生のお話がおもしろく、親の私も引き込まれました。 ・子どもたちがいきいきとしていて、よい授業だったと思います。 10/7 3年生 視力検査10/7 3年生 「ことばから思いうかべて」10/7 1年生 エビをもらったよ!
生き物のことやエビのことを教えてもらいました。
お土産にエビももらったので、大切に育てたいですね! 10/7 生き物ビンゴ 1年生10/7 6年生 家庭科「トートバッグづくり」
今日は底部分にマチをつけました。だんだんと完成が近づいてきましたね。
10/7 今日の給食ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。鍋に肉とたくさんの野菜を入れて、じっくり長時間煮込んで作ります。スープには、野菜や肉のうまみが豊富に溶け込んでいます。 第4回 案内について
第4回千秋小学校 学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和6年12月12日(木) 2 場所 10:30〜 パソコン室 3 公開 4 傍聴人定員3名 (傍聴を希望する場合は、12月5日(木)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ・学校行事、中学校区連携活動 ・千秋小学校の活動の経過報告と今後の計画 ・学校評価 6 問い合わせ先 本校教頭 10/7 第3回学校運営協議会の報告について1 開催日時 令和6年10月7日(月) 2 開催場所 千秋小学校パソコン室 3 参加者 12名 ※傍聴人 0名 4 議題 (1)学校行事 (2)中学校区連携活動 ・健全育成 ・地域連携 ・小中連携 以上の議題について協議し、その内容について承認されました。 【コミュニティスクール・学校運営協議会】 2024-07-11 13:27 up! 10/4 6年生 体育「バスケットボール」
オールコートで試合をしました。コートを広く使って、上手にパスを回す姿が見られました。
10/4 5年生 掃除
教室やトイレ、いろいろな場所を担当し、掃除を頑張っています!
10/4 秋の校外学習説明会 1年生10/4 4年生 読み聞かせ
図工の読書感想画用の読み聞かせを、司書の先生にしてもらいました。顔を伏せて言葉に耳を傾けて、想像しながら聴いたりと各々の楽しみ方をしていました。
|
本日:12 昨日:30 総数:629602 ★新しいトップページは こちらから
|