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6.14 バスケットボール(5年生)6.14 完成が近づいてきました(4年生)6.14 自信をもって答える(3年生)6.14 引き算の筆算(2年生)6.14 青空のもと(1年生)6.14 今日の給食ご飯 牛乳 めひかりフライ 切干しだいこんのごま酢和え 愛知の恵み汁 愛知のみかんゼリー <給食献立あれこれ> 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 小おかずの魚は、とてもふわふわしていておいしかったです。みかんゼリーは、シャーベットになっていてクラスでも人気でした。また食べたいです。 6.13 真剣に(6年生)
昨日の租税教室では、税金についてくわしく教えいただきました。税金について考えるきっかけになりましたね。
6.13 今日の給食麦ご飯 牛乳 スタミナ丼の具 トックク <給食献立あれこれ> 今日のスタミナ丼の具には、にらが入っています。にらには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭みを消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 今日の給食は、スタミナ丼の具がとてもおいしかったです。スタミナ丼の具の野菜が野菜嫌いの僕でも食べやすくて、とてもご飯と合いおいしかったです。 6.13 記号を使って(1年生)6.13 スイミー(2年生)6.13 テンポよく リズミカルに(3年生)6.13 技の組み立て(4年生)6.13 顕微鏡をのぞくと(5年生)6.12 租税教室
一宮税務署の方にお越しいただき、租税教室を行いました。
社会で学習した税金について、さらに理解を深めることができました。 6.12 完成を目指して(4年生)6.12 パスをつないでゴール(3年生)6.12 伝え合う(5年生)6.12 血液の循環(6年生)6.12 今日の給食白玉うどん 牛乳 カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね <給食献立あれこれ> カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたもので、薄揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るための豆腐は、最初から豆乳の濃度を薄くして作っています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 今日一番人気だった食べ物は、キャベツつくねで、カレーうどんと一緒に食べるととてもおいしかったです。クラスのみんなもおかわりをしていました。 6.12 小数点どっか行って(5年)
今日から小数のわり算の筆算の学習が始まりました。
「わる数の小数点どっか行ってほしい...。」 この発言をきっかけに、どうやって計算すればいいかを考えました。 多くの児童が発表に参加し、学びが深まった授業でした。 |
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