最新更新日:2024/12/02 | |
本日:26
昨日:25 総数:484022 |
今日と明日の給食(4月15日)これは、小松菜 です。骨太和えには小松菜 が使 われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富 に入っているので、骨太和えと名付けられています。しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのがちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが和わさった時 、初めて骨太和えと命名します。 今日の給食は、いかがでしたか? 明日の給食は何かな??↓↓↓↓ お楽しみに!! 1年・音楽の授業(4月15日)また、校歌の練習もしました。今日は2番まで歌詞を覚えてので、次は3番まで覚えます。頑張りましょうね。 4年・春の生き物の観察(4月15日)今日は、サクラやアブラナ、テントウムシなどを観察することができましたね。 タブレットを用いて写真撮影し、一年間どのように生き物が変化するか見ていきましょう。 6年・がんばって授業に取り組んでいます!(4月15日)5年・学校の様子 4月15日くすのき 今週も始まりました 4月15日今日の給食と来週の給食(4月12日)普通 の「マーボードウフ」には豚 ひき肉 が使 われていますが、「ヘルシー」がつく日 は、豚 ひき肉 だけでなく、大豆 を砕いてひき肉 に見立てたものが入っています。大豆 はたんぱく質 やカルシウムが豊富 で油脂 が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べていて違いが分かる人はいたでしょうか。 来週の給食は何かな??↓↓↓ お楽しみに!! 4年・掃除の様子(4月12日)4年・学年出発式(4月12日)レクも行い、誕生日の人のことも祝い、優しくて温かいみんなを見て安心しました。 4年・一週間よくがんばりました 2組(4月12日)不安や緊張の中、本当によくがんばりました。 来週からも、気づいてあたたかい行動を増やしていきましょう。 4年・1週間頑張りました・3組(4月12日)土日はお家でゆっくり休んで、また元気な姿で月曜日から学校へ来てくださいね。 6年・1週間スタート!(4月12日)
6年生としての学校生活が本格的に始まりました。学習内容は、これまでよりも難しくなりますが、頑張って授業に臨んでいます。新しい先生の授業、新しいクラスで熱心に取り組みました。
前向きな姿がとても印象的でした!土日はゆっくり休んでくださいね。また来週に向けてのエネルギーを蓄えてください。MAKE ME SMILE! 5年・PDCAサイクルで 4月12日5年・学校の様子 4月12日3年 リコーダー練習スタート♪(4月12日)指使いに気をつけて、しゃぼん玉を作るときの息でトゥー。だんだんきれいな音色が♪みんな一生懸命取り組んでいます(*^^*)めざせ!リコーダー名人!! 4年・グループで話し合い 2組(4月11日)お互いのよさを認めあえる、いいクラスにしていきたいですね。 4年・グループエンカウンター 3組ひとりひとりに配られたヒントを手がかりに、班ごとに頭を寄せあって話し合いました。 協力することで、学級の仲をふかめることができました。 4年・算数の様子 1組(4月11日)ミニ先生も大活躍しており、みんなで協力して学習する姿が素晴らしかったです。様々な教科でも教え合えるといいですね。 くすのき・身体測定、視力検査をしました(4月11日)検査結果については、後日、お知らせする予定です。 2年・学年集会(4月11日)
学年集会を行いました。2年生の担任の紹介と授業などでお世話になる先生について紹介をしました。また2年生の学年目標「ぽポ歩」について詳しく聞くと、それぞれのめあてをイメージすることができました。最後に、みんなで、ゲームをし、楽しく過ごしました。
みんな、よろしくね! |