最新更新日:2024/11/08 |
7月16日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・照り焼き丼の具(照り焼きチキン・ボイルキャベツ・マヨネーズ風調味料)・かみなり汁」です。 今日の照り焼きチキン丼の具は、とり肉にしょうがとしょうゆで下味を付けて、しょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼きのたれをかけました。ごはんに、甘辛い照り焼きチキンとボイルキャベツをのせて、お好みでマヨネーズ風調味料をかけて食べましょう。 7月16日(火) あと1週間です振り返りを中心に授業を進めています。授業で「できたこと」「できなかったこと」を振り返り、次の時間につなげていくように取り組んでいます。少しでもその成果が得られるとよいです。 7月16日(火) 新聞を作ろう(4年生)新聞作りも終盤のようです。できあがりが楽しみです。 7月16日(火) ふくしゅう(1年生)問題を読んで、「たし算」、「ひき算」の式にするポイントを復習しました。 7月16日(火) 合同な図形(5年生)四角形の角の大きさの和がどうなるか考えました。三角形のことを思い出しながら調べました。 7月16日(火) 書写の時間(6年生)毛筆の練習で学んだことを意識して、練習をしました。 7月16日(火) 一宮警察署との連携事業署員の方から夏休み中に事件や事故に巻き込まれないように注意すべき点をお話していただきました。SNSの利用や交通事故に特に注意してほしいということでした。 軽いノリで行ってしまうと大変なことになってしまいます。気を引き締めて夏休みを過ごしてほしいです。 7月16日(火) お気に入りの本(2年生)しょうかいメモを書きました。だいめい、書いた人、すきなところなど、メモをとり、しょうかいする準備をしました。 7月12日(金)器用に動かして(3年生)お手本を見ながら、手元を見ながら、ひもを操ります。 あっちがこうで、こっちがこうで。 「思うように指を動かす」ことの苦手な子が多い様子。 楽しみながら、練習を重ねていきます。 7月12日(金)ポートボール(3年生)いつも体づくり運動をした後、グループごとに作戦を立てて試合に臨みます。 チームの中で声を掛け合いながら、ゴールを目指していました。 7月12日(金) 三連休です梅雨の末期という天候が続いています。しっかりと体を休めましょう。 この3日間でリフレッシュしてあと1週間となった1学期を元気に締めくくってほしいです。 ・交通事故、とび出しはしない。 ・水の事故、子どもだけで川遊びに行かない。 ・熱中症、こまめに水分補給をする。 注意して過ごしてください。 7月12日(金) 今日の給食「中華めん・牛乳・塩ラーメン(汁)・春巻」です。 今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深ねぎは「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日は葉ねぎを使用しています 7月12日(金)意慾的に取り組んでいます(わかくさ)1学期末、一人一人が、意欲的に取り組んでいます。 7月12日(金) 合同な図形(5年生)三角形の角について、考えました。実際に紙の三角形で確かめてみました。 3つの角の大きさのきまり(角の和が180°)を学びました。 7月12日(金) 音楽の授業(2年生)楽しそうに取り組んでいます。 7月12日(金) 小数の大小(4年生)小数の大小を考えました。大きい位から比べていくことを確認しました。 7月12日(金) かずしらべ(1年生)せいりしてくらべることの大切さに気付きました。 7月12日(金) 国語辞典(3年生)調べたことをクロムブックに記録しました。 7月11日(木) 正解は1つ?「こたえは1つではないよ」 子どもたちの反応が変わりました。 「まだあるかも」と、カードを一生懸命に探していました。 答えがいくつもある問題が、やる気を掻き立てたようです。 7月11日(木) 貴族のくらし(6年生)国風文化について学びました。動画を視聴し、現在の文化との違いが実感できたようです。 |
|