最新更新日:2024/11/08 |
9月12日(木) 新聞を読もう(5年生)新聞の1面を見て、「みだし」、「リード文」、「本文」を確かめました。1面のつくり方や工夫してある点を探しました。 9月12日(木) 書いたら見直そう(2年生)書き直した文章を、前の文章を比べて、なぜ直した方が良いのか考えました。 自分の書いた文章を読み直すことの大切さを学んでいます。 9月11日(水)お月見かざり(わかくさ)全員の作品が揃うのが楽しみです。 9月11日(水) 学習のまとめ(5年生)単元の終わりに、プレゼンテーション用のアプリを使って米作りについてまとめていきます。 9月11日(水) トートバック作り(6年生)飾りつけ、刺繍に挑戦しています。 9月11日(水) あいさつ週間いつもより大きな声であいさつする子が増えています。 その気持ちを大切にし、実行し続けてほしいです 9月11日(水) 今日の給食今日のコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 9月11日(水) 緊張しながら(4年生)板に下絵を書き入れていきます。緊張しながら進めています。 9月11日(水) ポスターを読もう(3年生)知らせたいことや知らせたい相手を2つのポスターを見比べて、違いを見つけました。 ポスターの工夫をしている点を学びました。 9月11日(水) ことばでみちあんない(2年生)正しく伝わるように、説明の仕方を考え、友達を案内してみました。 9月11日(水) やくそく(1年生)場面ごとのあおむしの気持ちを考えました。気持ちを込めて音読するために読み取りに取り組んでいます。 9月10日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・ぶた肉のしょうが焼き・しらす入りこがね和え・なすと厚揚げのみそ汁」です。 なすは、煮物や揚げ物、焼き物、漬物など、いろいろな料理に使える野菜です。細長い形や卵のような形のもの、一般的な紫の他、白や緑などの品種もあります。今日の給食では、煮干しのだしを使ったみそ汁に厚揚げなどの具といっしょに入っています。 9月10日(火) 巡回作品展開催中参考になる作品ばかりです。外遊びができないので、昼放課などを利用して、観てほしいです。 9月10日(火) やくそく(1年生)9月10日(火) 学び合い2年生もがんばってペアで伝え合っています。自分の考えを深めています。 9月10日(火) 10より大きいかず(1年生)13は、10といくつか、考えました。 9月10日(火) 伝え方(2年生)ことばや絵などの使い方を工夫して情報を伝えているものを通して、工夫して伝える方法を話し合いました。 9月10日(火)計算の仕方(4年生)わる数、わられる数、商の関係を学ました。、見当を付けて商をたて、ひっ算で求めていく方法を学びました。 9月10日(火)米づくりのこれから(5年生)社会科では、米づくりの農家のこれからについて考えました。生産者の思いを動画で確認しました。 9月10日(火) あまりのあるわり算(3年生)わり切れる、わり切れないということばとともに、あまりのあるわり算の計算の仕方を考えました。 |
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