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9.26 話し合いの仕方(2年生)9.26 がんばっています(6年生)
図工の時間にテープカッターを作製しています。アイディアをもとに、素敵な作品になるようにがんばっています。
9.26 今日の給食わかめご飯 牛乳 さんまの銀紙焼き 五目きんぴら のっぺい汁 <給食献立あれこれ> サンマ漁は秋ごろ、北海道から東北の沖でさかんになります。脂ののったサンマがとれることから、秋の味覚を代表する魚といえます。今日のさんまの銀紙焼きは、骨まで丸ごと食べられるように調理されています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん さんまの銀紙焼きはとてもやわらかくて、わかめごはんとよく合った。きんぴらはちょっとからかったかも。大きいおかずはだいこんやニンジン、里いもがとてもやわらかくて食べやすかった。 9.24 ペアきょうだいと手形アートをしたよ。(2年生)短い時間でしたが、ワイワイと言いながらも楽しく取り組めていました。また、協力してテキパキと取り組み、時間内に全員が終えることができたのもよかったと思います。。 9.25 スーパーマーケット見学(3年生)普段の買い物では目にすることのないバックヤードにも案内していただき、品物を新鮮に保管する工夫や、多くの客さんに来店してもらう工夫を勉強することができました。どの児童も目を輝かせながら必死に内容をメモするなど積極的に取り組むことができました。 お忙しい中、児童の行き帰りの見守りに来ていただいた保護者の方々ありがとうございました。 9.25 なかよし集会〜手形アート〜(6年生)9.25 手形アート楽しかったよ。(1年生)自分の好きな色で、自分の好きな形を手形で描いてみました。 6年生が優しくアドバイスしてくれたので、1年生は安心して取り組めました。 みんな「楽しかった!」と笑顔で教室に戻りました。 9.25 福祉実践教室4(5年生)9.25 福祉実践教室3(5年生)9.25 福祉実践教室2(5年生)9.25 福祉実践教室1(5年生)9.25 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) とり肉のから揚げ きゅうりの中華和え <給食献立あれこれ> きゅうりは、塩、しょうゆ、みそ、酢、マヨネーズなど、どんな調味料とも相性がよい野菜で、主にサラダや漬物、酢の物などに使われます。旬は夏ですが、ハウス栽培で1年中で回っています。今日はきゅうりともやしを中華ドレッシングで和えました。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 今日の給食の野菜のきゅうりは、とてもさっぱり、シャキシャキでおいしかったです。からあげはパリパリで肉々しくてよかったです。ラーメンももちもちでおいしかったです。また食べたいです。 9.25 紹介文を書く(2年生)9.25 上達してきました(4年生)9.24 修学旅行等説明会(6年生)修学旅行説明では、気持ちを弾ませながら聞いていました。 お忙しい中、ご参加くださりありがとうございました。不明点等あればお気軽にご相談ください。 9.24 手形アートで遊びました その2(2年生)9.24 真剣に(6年生)
休みあけでしたが、集中してがんばって取り組んでいました。音声計算では、記録がのびるようにどの子も真剣にがんばっています。
9.24 今日の給食ご飯 牛乳 厚焼き卵 ひじきのいため煮 とうがん汁 <給食献立あれこれ> とうがんは漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏から秋にかけて旬をむかえます。品種によりますが、大きいものは10kg以上の重さになります。身の色は白で、加熱することで透明感が出ます。くせのないさっぱりした味で、いろいろな料理に使えます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Aさん 厚焼き玉子は、味がしみていておいしかった。ひじきのいため煮は、具材がいっぱい入っていて味もこくておいしかった。 9.20 ていねいに(6年生)
家庭科の時間にナップサックをつくっています。ミシンの使い方にも少しずつ慣れ、説明をよく聞いて取り組んでいました。完成が楽しみですね。
9.20 むしとなかよくなろう(1年生)バッタを数匹飼っています。バッタと言っても、10cm以上の大きなバッタが2匹もいます。 今回バッタが脱皮する様子を目の前で偶然見る機会がありました。 薄い黄緑色の皮がクシャクシャとなっている中から、バッタが出てくる様子が見えました。 子ども達は感心しながら見ていました。 |
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